过年习俗的作文
中国人的春节就是一年中最忙碌的节日,买、洗、切、烧、吃,好一片忙碌红火的景象!灶头越旺,就越是会成为被各种食材充盈的精彩世界。
一年一度的春节,一定要隆重对待。犒劳自己,慰劳家人,荤腥多,炒货多,水果多,鲜花多,真是一个香气四溢的节日。
菜香。过大年了,传统的鸡鸭鱼肉等荤菜,与各式各样的蔬菜自然是每家每户少不了的年菜。当家家户户烧煮煎炸地敲响锅碗瓢盆交响曲之时,那一盆盆、一碗碗、一碟碟菜肴所散发出来的味道,可谓“有风香十里,无风十里香”。
炒货香。过年在即,炒货是春节必不可少的年货之一。炒花生、炒西瓜子、炒南瓜子……这些食材散发出的香气最为浓烈。一盆盆瓜子就是一盆盆“香馍馍”,一盘盘花生就是一盘盘“香饽饽”。铲子一铲一铲地炒着,香味一阵一阵地飘着,食客一粒一粒地嗑着,香气一缕一缕地氤氲袅娜着。炒货香得大气,香得豪放,香溢四方。
糕香。焋糕又是不少家庭不可或缺的年货,意味着生活质量年年上、生活水平年年高。焋糕是一家人年货的大制作,必须全家总动员:筛粉的筛粉,做糕的做糕,盖印的盖印,蒸糕的蒸糕,烧火的烧火,一片白色的世界,大家忙得不亦乐乎。待到蒸糕熟了,掀开锅盖,那蒸腾的热气四散,香气袅袅升腾。吃着焋糕,感受到它散发的暖气与香味,那真是一口一个糯,一口一个香,一口一个爽!
果香。而今我们过年不似昔日过穷日子之时,人们喜欢购买水果,既有家庭装饰之美,又有家人果腹之用。水果各有各的香味,各有各的滋味,各有各的气味:香蕉的甜香,葡萄的郁香,杏子的酸香,菠萝的浓香,柚子的幽香,橘子的淡香,猕猴桃的微香,红毛丹的芳香,百香果的馨香,火龙果的浮香等等,真乃暗香浮动、馨香扑鼻。每当水果买回家之时,一路上还会留下一条芳香之路。
花香。花之美,在于花色、花形、花味。姹紫嫣红,谓之色;千姿百态,谓之形;芬芳四溢,谓之味。而今用鲜花装点居室,也是人们过年时所喜欢的美化方式之一。所以,花店越开越多,鲜花的品种越来越丰富。本地种植的,外地引进的,国外进口的应有尽有。鲜花盛开之日,便是心情愉悦之时。“寸心原不大,容得许多香”。梅花的暗香,吊兰的清香,红掌的幽香,牡丹花的雅香,百合花的馨香,水仙花的淡香等等……那一盆盆、一束束、一朵朵插在花瓶里,放置在角落间,既点缀、美化了家居,又有一缕缕幽香袭来。室雅何须大,有花就精彩。
衣香。穿着新衣服过大年,这是人们过年的传统习俗,让好心情从穿新衣开始,让新衣装饰过年喜悦的心情,这也预示着新年的新气象,新年的新风貌。而新衣又皆有衣料所带来的布香,故而有成语“衣香鬓影”之谓也。
一个浓墨重彩的新年过下来,让我相当于闻到了在一年平常的日子中全部香味的总和。这样的春节对我这个嗜香成迷之人而言,不仅大大满足了口腹之欲,还大大过了一把闻香的“瘾”——那缕缕香气袅袅飘荡,那阵阵香味扑鼻而来。