我的家乡河源是客家人聚集的地方。客家人的春节,到处张灯结彩,一派祥和、喜庆。
大年三十这天,大人孩子都欢天喜地。这天早上很特别,一起床就先去洗澡,据说是
洗去一年的尘埃、晦气,换上鲜艳的新衣裳。我特别兴奋,赶紧吃完早餐,就跟爸爸妈妈去买对联、年画,最重要的是要买鞭炮和各式各样的烟花。从买回烟花爆竹起,我就期待着暮色降临那一刻的到来,好痛痛快快地燃鞭炮、放烟花。
爸爸妈妈在贴对联,叫我来帮忙看看贴得正不正,我一本正经地比划:“挪左一点,下一点……好,位置刚刚好。”看着贴好的对联:“百花争艳迎新春,万炮齐鸣庆新年”我的心更向往夜晚燃放烟花的那一刻了。红红的对联映衬着人们喜悦的笑脸,也预示着新的一年红红火火。
午饭后,我在温暖的被窝里被空气中弥漫的香气唤醒。房间里的每一个角落都溢满了饭菜的香味,窗外是热闹的谈笑声。除夕的味道浓烈如雾,家家户户在外地工作、上学的人都赶回来吃团圆饭,厨房里的人正在热火朝天地准备晚餐,厨房外的人正在谈笑风生讲述着一年在外的趣事。
团圆饭是最热闹的,通常是大人们围坐在大圆桌上吃饭喝酒,气氛热烈。小孩子们围坐在小圆桌上,圆桌意味着团团圆圆。对于孩子们来说,团圆饭最大的福利是可以一边吃饭一边看电视,这在平时是不可能的事,但是,在春节期间,我们小孩子就可以这样随意,大人们也不会叫骂,因为老人说过年要说吉利话,不能骂人。
晚饭过后,我最期待的那一刻来临了。我兴高采烈地和哥哥姐姐们抬着装烟花爆竹的箱子来到门前的空地上,我和哥哥姐姐每人抓起一包“沙炮”,往地上用力一甩,“嘭”的一声巨响,“沙炮”炸开,我们的焰火晚会拉开了序幕。最震撼的是无数五颜六色的烟花在天空中绽放,然后拖着长长的尾巴降落,直到消失在墨黑的夜空中。最刺激的是点燃“火箭炮”,要是跑慢一点,就有可能在你耳边炸响。所以,我迅速点燃引线,敏捷地转身跑开,回头看那“火箭”啸叫着冲上半空,划下一条漂亮的烟雾,然后在空中“嘭”的一声炸开,那一瞬间让我的心从极度紧张变得舒展、快乐,心里乐开了花。
小孩子们喜欢放烟花,大人也喜欢放鞭炮。除夕晚上,大人都不睡觉,等着午夜十二点的钟声敲响,大人们就开始名正言顺地大放鞭炮,说是迎春接福。熬不住夜的孩子们第二天起来,看到满地红通通的鞭炮纸皮,才知道昨天晚上大人们尽情地放了鞭炮。我兴奋地跑到客厅、屋门前,朝着大人们一边拱手一边喊着:“新年好!恭喜发财!”不一会儿,我的上衣、裤子口袋里都塞满了红包,连手上都握着红包,红包意味着大人们对孩子的祝福,希望孩子们新的一年开开心心,健健康康。
新年的这几天,我们都是不断地吃,不断地放鞭炮,四处串门说吉祥话,“兜利是”,整个春节到处是欢声笑语,更是孩子们的天堂。