国学经典作文
我最喜欢读的一部国学经典《三字经》,是我最喜欢读的一部经典,每当读起时,我就会不由想起我国古代很多孝敬父母长辈,尊敬别人,勤奋好学的人。
《三字经》里的“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。给了我很大的启发,孔融四岁时候就知道把大的梨让给兄长,小的留给自己。他小小年纪就懂得尊敬兄长,我们现在的人为何不学呢?现在的我们应该懂得做人做事的道理,人与人之间要和睦相处,有礼有智,讲信用,有良好的道德品质,勤奋学习,这样我们国家就会更加繁荣昌盛,,祥和安康。
《三字经》里的“子不学,非所宜,幼不学,老何为”让我联想到了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句诗,它让我知道了我们应该趁着现在少年时,要以学习为重,励志向上,要相信“有志者,事竟成。”我要以古今中外的名人为榜样,努力好学,长大后才能报效祖国,造福于社会人民。我最喜欢读《三字经》这部经典,它让我明白了要好好孝敬父母,孝敬长辈。父母养育了我,我应该懂得报答父母的养育之恩。我还明白了一定要趁现在的大好时光来勤奋学习,有了错误一定要虚心接受别人的批评,认真改正。要向身边好的人学习;要有恒心和毅力,不能半途而废,要坚持不懈,持之以恒地学习;还要明白只有勤奋学习才能有收获,将来才能报效父母。
《三字经》,是我们中华民族优秀文化的结晶,凝聚着我们中华民族的思想和智慧,展示着我们中华民族优秀传统的文化,点亮了我们后人前进的道路。