我的家乡在云贵高原贵州省北部的一个小山村,那里有美丽富饶的土地,有勤劳朴实的村民,那里留下了我童年的记忆,特别是故乡的那道云。
每次回家过春节,除了与家人团聚,陪父母过年,还有在我心中挥之不去和最美好的情结,她就像家乡的那道云彩一样飘渺,婷静而淡定,这么多年在心中,在梦里呼唤她的名字,那一片片淡淡的云。
她的名字叫顾小云,第一次遇见她时,我才12岁,她11岁。那是一个不大不小的晴天,皓日当空,白云飘染,我和几个小伙伴下河抓鱼,在河里游泳禧戏。一个小伙伴看见从上游漂来一件青色的上衣,便抓在手里向着大家呼喊。一个穿浅白花底子的小姑娘就像一道云从河岸往下追,边追边望,见一小男孩正拿着自己的衣服,便说那衣服是她的,叫还她。可淘气的几位小男孩没有立即给她,而是用这件衣服绑成一坨在水里丢来丢去当着球疯玩,还叫小姑娘下水。小姑娘哭了。
我比几位男孩稍稍大些,也许是家庭的原故吧,见小云哭了,轮到我抓时便把衣服拿到岸上给了她,她是那样的感激,就像看到救星一样。就是那次,我知道了她的名字,并且住在山那边,离我们这里只隔一条河和一座山。
本来这件事已不记得了, 可是,时间总是爱开玩笑。在我到县城读高中三年级的时候,又遇见了她。我们的县城一中座落在西北角,那时教学楼倒不多,只有三,五栋,有的还是辅助设施,不用做教学的,可操场却不小,足足有五个足球场那么大,四周栽的全是法国梧桐也就是从那时起才知道法国梧桐和桂树。因为是常青树,不落叶,所以同学们特别是高三的同学都喜欢在下午或早上到那里复习或背单词。
那也是一个下午,我正在为一道数学题瞑思苦想。一双纤纤玉手却搭在了肩上,等我回过神来,却便不认识她。可她却喊我哥且叫的很甜,把我溢住了。值到她说,哥你不认得我了,我是顾小云,我才知道很多年前遇到的那个小姑娘也到我们学校高一读书。因为发木迟又比我小一岁,所以读高一。
小云说,她知道我在这里,找了我很久才找到。就是从那时起,她每隔三,五天就要来和聊天,每次来总要给我带上一点吃的,馒头,蛋糕啥的。其实我知道她家便不富裕,身上穿的蓝花衣已洗的快发白了,可我还是欣然接受。
高三的缘故,我没太多的与小云交谈,每次来,她大多是悄悄的坐在我旁边看自己的书。到高三的下学期,头一个月,却发现小云只来了俩次就再以没来过。自己学习紧张也没太在意,值到毕业,我主动到她的班里去找她,可她的同学却吿诉我,她早就退学了,其实我知道是啥原因,一定是家里缺钱,可我还是一片茫然,心里有一种莫名的怪最和遗憾。
后来,我到了省城读书,又回到我们这个小小的县城上班。可每次回家都没遇见她,只知道她退学一年后就成家了。
直到今年的春节,我又回去。在一次临居家的酒席上看到她,她也是三个孩子的母亲,四十多岁的人,看上去虽然留下了岁月的痕迹,身体也慵懒了很多,可看的出还是那样的善良,朴实,而精明。她还是叫我哥,只是声音没有那时的脆了。我听的出,她还是有些稍稍许的遗憾。我说妹子,现在生活好了,不比从前要把小孩照料好。她说虽然不能怪父母,那时的家景也实在没办法,但好在现在的丈夫对她很好,啥事都听她的。就因为她的文化高些,三个孩子读书都尽努力的送,大的是个姑娘,已经到师范学院读大四了,马上就毕业,临分开时,她还托我为她的大的孩子建议一下,是教书还是考公务员。
看到小云现在的样子,心里也安慰很多。我希望故乡的月更明,那道云还是那样的淡,那样的轻。