海浪和星星-说明文作文
一天晚上,一阵风吹过大海,海浪伸伸赖腰,看了看四周,发现什么也没有,只有天上的星星对着他眨眼。海浪和星星开始了对话。
海浪神气地说:“星星,你这小不点儿,看我有多大。一望无边。你呢?”
星星回答说:“你虽然大,但没有一望无边。”
海浪生气地说:“你胡说!”
“因为我能看见你的边!”
“这不可能!”海浪大声说道。
星星笑着说:“因为我在高处,你在低处。所以看你就觉得很小。”
海浪又说:“可我们是近比。”
星星高兴地说:“虽然你比我大,可是我也不错啊,小巧玲珑,活泼可爱。”
海浪骄傲地说:“活泼可爱的应该是我,你看人们在我的身上穿来闯去,难道我不可爱吗?”
星星有点儿不高兴了: “你那么骄傲自大,内向,一点都不可爱!”
海浪理亏地说:“我承认你比我活泼可爱。”
最后星星开心地说:“你有一望无边的长处,我有活泼可爱的长处。我们都有自己的长处和短处。所以我们不要比,我们是平等的。”
风停了,海浪也准备入睡了,星星也要去值他的夜班了。海浪和星星也就停止了对话。大自然又恢复了平静,好像什么也没有发生过。
骄傲能引起争吵,谦虚能使大家和睦相处。