好习惯伴我成长
在人的一生中,多多少少都会养成一些自己的习惯。而习惯都是有好坏之分的,每一个人都有好习惯和坏习惯。辨别一个人的善与恶,优与劣,就是看这一个人习惯的好处大于坏处还是坏处大于好处。
我曾经在一本书上看过这样一个故事:有许多人到一家大公司应聘,其中有个年轻人在过道上,随手将地上的一张废纸捡起来扔进了垃圾箱。这件事,恰巧被这次应聘的主考官看到了。应聘时,这个年轻人轻而易举被录用了,后来还成就了一番事业。这个故事启发我们,平时就要养成好的习惯,说不定哪一天你不经意的一个举动会让你一举成名。
一个人的行为道德和他平常的生活习惯有着密不可分的关系:有的人随手乱扔垃圾,而有的人会看到垃圾就主动把它捡起来,丢进垃圾桶;有的人经常欺负他人,以强欺弱,而有的人尊老爱幼、爱护他人;生活中有许多这样的例子,就形成了非常鲜明的对比。好事受人赞扬,坏事遭人唾骂,处处以助人为乐的雷锋就是一个很好的证明。
我是一个很有责任心的女孩儿,从来说到做到,从不反悔。凡是我答应别人的事,就会尽全力去做到最好,不求别的,只为自己问心无愧。每年期末考试前,是全校最紧张的阶段,晚上作业多,每天都得写到11、12点,谁都受不了,可我抱怨归抱怨,按时按时按量的完成作业,从不拖拖拉拉的,即使写到手臂发麻、眼睛酸痛,也从来没有不完成作业。记得四年级下学期的期末考试前,我的左手受伤了,所以老师经常对我说,我可以不用写作业,看看书就行了,可我每次就只会笑笑,然后摇摇头。因为左手的伤,我每天只要用右手过多的写作业,就会引起左手的疼痛感。可我从来不告诉爸爸妈妈,让他们担心,还是依然坚持着,每天写完作业再去睡觉,连爸爸都来给我说,不要写了,而每次得到的答案都是我的那一句话:没事的,马上就写完了……就是因为我从小就养成了好的生活习惯,所以我的学习成绩总是名列前茅,深受老师和家长的喜爱,父母也常常为我而引以为傲,每到这时,我就会感到心中都是满满的幸福,开心地笑着。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”这就是出自三字经里的一句话。每个人出生的时候,本质都是一样的。可因为后天所处的环境、所受的教育有所不同,所养成的习惯也不同,之后就会变得越来越不一样了。有的人因养成了好的习惯而越来越好,有的人因没有养成好习惯而由好变坏,这就是养成好习惯的重要性。一个好的行为、一个好的习惯,都会开出灿烂无比的人生之花!
养成好习惯,培养好行为,进步便会常伴我们左右,甜蜜也将永驻我们心头。