荷花作文500字【优秀篇】
竹湖圆是以一个较大的湖而在攀枝花闻名,我很喜欢它。但我更喜爱在一旁一个不起眼的小湖中的荷花。
荷花在夏季开得艳。我去时,已有许多人在观赏了,各自议论着。荷花有两种:白荷花,粉荷花,粉荷花犹如一位姑娘穿着粉纱裙,微风送来,好像在舞蹈;白色的荷花就会给人一种高贵,优雅的感觉。荷花有许多瓣,花瓣谢了,就会露出一个个小莲蓬,莲蓬长大后的莲子可治病。书上说:荷花、荷叶一身都是宝,荷叶可做成美味可口的荷叶饼。
看到这,我又不禁想起朱自清散文中的《荷塘月色》的一句话:“层层的叶子中间零零星星地点缀着些白花,有袅娜的开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒明珠,犹如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”。这不正是来夸赞荷花的美吗?这时飞来几只小蜜蜂忙碌地采蜜,为一幅美丽的画卷又添上了一层全新的色彩。
再看荷叶,有些浮在水面上,零零星星的散布着水珠,有些又高高地挺出水面,用一根带着密密的小刺的根支撑着,还有些荷叶没开放,样子是从两边卷向中间,一道一道的茎清晰地现出,荷叶中间有个圆点,从这边看便有很多茎向旁平铺开去,再一闻,一股与荷花差不多的清香直浸肺腑。荷叶有大有小,大的像把伞,小的则像一个圆盘。
我喜爱荷花,因为它从不自傲,也不自卑。它虽然没有牡丹的名贵、玫瑰的热情、兰花的高雅、菊花的自然、梅花的坚强,但它总是在默默之中开放,吸引着我们。我赞美荷花,竹湖园将以你而更美丽。