和美德结伴同行作文
大家都说雷锋三月来,四月走。这不,这几天我就发现了许多身边的“活雷锋”。
前天,我和爷爷开开心心地去迎宾公园玩,看见前面一位衣冠楚楚的男士随手扔了一张废纸,后面一位老奶奶看见了,赶紧把废纸捡起来,放入身旁的垃圾筒里。这一举动让我很有感触。我在想:老奶奶肯定认为这么干净的地面,一张废纸,是多么的不和谐啊!不光弄脏了地面,也降低了城市的品质。那位男士虽然看起来很是衣着整洁,可是他只为自己着想,不为大家着想,一张废纸丢了自己的品格。老奶奶满脸皱纹、白发苍苍,却能自觉维护环境卫生,弓着瘦弱的脊背,捡起不是她扔的那张废纸。那薄薄的一张纸,犹如一面清亮无比的“品质之镜”,它照出的,正是奶奶身上闪闪发光的雷锋精神!
学雷锋的春风不光刮到了大街上,也来到了校园里。我在放学的时候又看到一位“小雷锋”,他就是一位小学生。他看到一位女士的钱包不小心从挎包里掉了出来,赶紧跑上前去,把那个女士的钱包从地上捡起来,毫不犹豫地把钱包还给了失主。我在想:他肯定认为那位丢失钱包的女士如果发现自己的钱包不见了,一定很着急。这位同学看见了,没有拿走钱包里的一分钱,把钱包安安全全地送还给失主,真是太了不起了。你说,他是不是很值得我们学习呢?
我身边有许许多多的“活雷锋”,只是我们没有发现,他们都在默默地帮助别人。文明美德就如一泓清泉,可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染我们如花的童年,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!