万物之中,我最喜欢花。花也有许多品种:有雍容华贵的牡丹,有高淡清雅的菊花,有婀娜多姿的水仙,也有光彩夺目的太阳花……但在我心中这“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花占有更大的地位。
我生活在江南地区,风景秀丽,气候宜人,荷花便成了我们夏天最常见的花。
家乡宜园就是一个赏荷的好地方。走到荷花池边,首先一片片翠绿色映入眼帘。在那水波不惊的池上铺满了荷叶,像一条绿毯。清风吹过,荷叶倒向一边,真想在上面美美的睡上一觉,这荷叶,有的大如圆盘,有的小巧玲珑,有的则像一把伞。这荷叶高低错落,像玉一般的温度,呈现出盎然的生机,有的漂浮在碧波上流转着满盘圆润,有的秀挺在空中撑起一把伞,有的荷叶给小水珠提供以一张大床,一层层,一片片,给池塘穿上一件漂亮的绿衣裳。
在这众多的荷叶中,挺立着一株株俊俏的荷花。这亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在池上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵,沁人心脾。清晨,朝阳初升,荷花上沾满了露珠,在阳光的映照下,一颗颗的水珠像粒粒透明的珍珠嵌在花瓣上,透亮欲滴。荷花的姿态各不相同,有的像在睡觉,躺在偌大的荷叶上安逸的进入了梦乡。有的弯着身子,像在给过路的歇脚的蜻蜓问好。有的挺直了细细的腰,像是在聆听大自然的声音。有的花瓣张开了自己的笑脸,似乎在向我们显示自己的美貌。还有的还是花骨朵儿,有的傲然挺立在水面上,有的躲藏在叶子里,为自己的绽开积聚着力量,在耐心的等待着根的喂养,阳光的抚育时刻盼望着出人头地的一天……
这样美丽的荷,却也有着可贵的意志,在酷暑的煎烤下,万物都停止了生长,只有她扛着炎热绽放出属于自己的色彩,在淤泥的埋藏下冲破障碍,粉红的颜色人人觉得可爱,而不妖艳。她这种不畏酷暑,圣洁,清洁无瑕的品质和高风亮节不正是人生的道德追求吗?
已是四月份了,特别是盛夏六月,荷花又快开了……