红包压岁钱初三作文
盼望着,盼望着,新年到了,红包来了。
过年,应该是孩子们最开心的事儿了,能收着钱,还有好东西吃,而且还能看见自己想念的人。可是,该如何发压岁钱可愁苦了长辈儿们。在长辈们发愁的同时,孩子在网上晒压岁钱也是愁得很。有些孩子因家长给压岁钱只有几百元儿情绪低落,而有些孩子却大不相同,因为这些孩子收到的压岁钱过万。
就上述事情,我个人认为,这与中华民族传统美德相违背。压岁钱来源于古代的神话传说,而流传至今。当时,有一个叫做“年”的怪兽,它在除夕当夜,会下山吃孩子,而为了防止这个“年”吃孩子,每家每户都要挂上红灯笼,红辣椒,孩子手里都要一个“红包”,这样“年”就不会把孩子吃掉了。随着流传,孩子们的“红包”里也逐渐会有钱;到现在,“红包”里的钱越来越多,孩子们便开始炫耀起来,便有了“网晒压岁钱”事件。
在长辈给孩子压岁钱的同时,我们是不是也应该送给长辈和曾经帮助我们的人一份特殊的“感恩红包”?如亲手制作的小手工,一份代表着努力的成绩单......这是一个让人深思的问题。
压岁钱,这些钱里不仅仅是钱,还有长辈对我们晚辈的祝福和爱,但是这不是我们炫耀的资本,而我们应为长辈做一些事情,让他们感受到我们对他们的祝福与爱。