我永远都忘不了那次美妙的旅行。黄山的一草,一木,一石,一涧都是那么的奇妙。
十月秋高气爽,趁着“十一”长假我们全家去了黄山。黄山七十二峰,峰峰相叠;满山的绿树,憾人心魄,这是我远观黄山的印象。
进入景区中,就是置身于山的怀抱中,每一块山石瘦骨嶙峋,将狭窄的盘山公路逼到了更窄的地步。不知不觉间,已然来到了索道的入口处。走上了索道屋内,我一直在猜想以后的悬在一千五百米的高空的八公里旅行会是怎样的感觉?十分钟后我得出了答案,惊悚,刺激。虽说可以赏尽美景,但那时是慢脚下悬空的感觉怎可以用一句广告词来形容“特步,飞一般的感觉。”虽然感觉很惊险,但是观到的景却不虚此行。每一座山峰都是一副旷古的风景画。怪石嶙峋,朵朵白云缠绕其间那露出的山峰变成了云海中的蓬莱仙岛。
下了索道,我便来到了山中的小路上。小路曲径通幽,路边有着深达百米的大峡谷,如卧龙一般躺在山间。峡谷壁与地面垂直的,如同人的肋骨一般,但那肋骨的夹缝中,生长着数百棵黄山松。你可以说雪山松铁骨冰肌,也可以说碧萝松挺拔秀丽,但我说不出词语来形容这黄山松。在夹缝中求生存饮风霜雨雪,受日晒雨淋。这才是“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”
接着往下走,看到的就以奇石居多了。那没有灵松翠柏,只见那秀峰疏杰,怪石峥嵘。放眼望去,只见那不知尽头的远处也有千姿百态的怪岩。
人群挟裹着出了景区,我仍然意犹未尽,细细品味着那一草,一木,一石,一涧。