路边的阵阵桂花香扑鼻而来,一年一度的中秋节也随之而来。在外打工求学的人都会在这佳节时与亲人团聚。
我们每年中秋这一天都会到梅蓉姑爷爷家过时节。姑爷爷看到我们这些小朋友来高兴得合不拢嘴,十分兴奋的带我们去看他前几天的战利品:有张牙舞爪的螃蟹,有横冲直撞的泥鳅,有活蹦乱跳的虾。这可都是他从富春江中捕获而来的。一想到中午有这些江鲜可吃,我口水直流,十分高兴。
弟弟则对门口那棵高高的果树特别感兴趣,拿着竹竿条挥舞着,想把上面的果实打下来,无奈个头太小,他涨红了脸,跳了再高也打不到。姑奶奶说:“原来你想吃柿子啊!”“什么?这棵看上去光秃秃的,看上去不太有什么叶子的居然是柿子树?”我奇怪的问道,“柿子不应该是红红的吗?怎么是青的?”姑奶奶说:“别看这树小,果实确有拳头那般大小,等它熟了,可好吃了。”她爬上梯子,摘了一篮子,对我说:“这些还没有熟,你带回家,跟香蕉苹果放一起,就会变得又红又软,那个时候才好吃。”我才恍然大悟。
酒足饭饱之后,姑爷爷与姑奶奶洗好了碗,带着一群妇女们就去打板栗了。我也按捺不住了,也跟着往后山跑。这山路可难走了,都是斜坡一不小心就会滑下去。姑奶奶对着树枝就是一顿痛打,板栗球就像炸弹一样砸下来,它们裹着刺猬的外壳,砸到我背上可疼了。妈妈边捡边说:“把它的两层壳剥掉,里面的肉炖鸡可香了。”
中秋,是个温馨的节日,中秋也是个丰收的节日。