回家作文800字 回家的速度
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,一到春节,回家过年便成为人们永恒的话题。今年也不例外,妈妈早早就在网上买了回家的高铁票。对于高铁,我是久仰大名,但没坐过,自然是有些期盼。
终于,回家的日子到了,我跟着爸爸妈妈到了火车站。这可是我第一次乘坐高铁,难掩内心的兴奋之情,这次我可要好好感受一番!过安检,过闸机,进到站台,首先映入眼帘的是一条英姿飒爽的白色“巨龙”稳稳地卧在铁轨上。我欣喜地打量着,子弹头似的流线型车头,洁白的车身,明亮的大窗户,车身上还印着它的名字——“和谐号”。这真是跟我印象中的火车完全不一样啊!我心里想着,急不可待地“登堂入室”了。整洁明亮的车厢让我又一次惊叹不已,宽大舒适的航空座椅让人感到十分惬意。
我正心里暗暗赞叹着,列车缓缓开动了,站台很快消失在我的眼前。高铁提速果然很快,只见LED显示屏上的数字不断跳动着,不久就达到300公里的时速!我不由得张大了嘴巴,爸爸见我惊愕的样子,对我会心地一笑:“怎么样?快吧?”“嗯,快!”我使劲地点点头。“白龙”载着我们风驰电掣般地向远方飞奔,穿越青山绿水,横跨江河峡谷。一幅幅美景扑面而来,又飞快的被甩到身后。列车“嗖嗖嗖”地奔驰着,车厢内却听不到什么噪声,也感觉不到颠簸。我悠然的倚在柔软的座椅上,望着窗外远处的乡村田野,我的思绪却回到了以前坐绿皮火车的经历。
曾几何时,绿皮车还是中国大地上主要的火车车型,速度一般是每小时80公里左右,比起现在的高铁简直可以说是“龟速”。车厢内又脏又乱,每逢节日都拥挤不堪。就这样的火车还常常一票难求,我记得爸爸每到春节前都很发愁,为了一张回家的车票,连续几天半夜到售票点排队。那时回一趟老家,火车加汽车需要一整天,一趟旅途下来,人就跟散了架一般。而现在,简直像在天堂一般。
“到站了。”妈妈叫我下车。我惊讶地叫道:“什么?这么快就到了?”我还沉浸在回忆中,没回过神来。“对啊,现在坐高铁很快呢。”妈妈微笑地说。是啊,太不可思议了!以前一天的路程现在三个小时就到了,这就是高铁速度!高铁缩短了路程,缩短了时间,拉近了我们与家的距离。而这正展现了我们国家前所未有的发展速度。
现如今,我们的祖国日新月异、国富民强,就像那前进的高速列车,勇往直前!我们是祖国的未来,要更加努力学习,沿着“十九大”指引的康庄大道走向更加光明的新时代。