火焰作文800字
人生不是一场物质盛宴,而是一次灵魂的修炼,使其在消逝之时比到来之初更为高尚。
正如马克·吐温所说,生活有时比小说更为荒谬。而正因其不可预测性和多变性,才使生命丰富而充实。海中的鱼日夜与自然搏斗,勇于接受挑战,使自己微不足道的存在呈现出征服一切的力量。
以一己之心承载一国悲苦的鲁迅先生,以笔作刀,斩开一道艰难而光明的路,始终引领着混沌的群众。即使深知“铁盒子理论”的残酷,他仍引领的青年迎上挑战,像先生这般肩负民族大义,直面敌人刀锋者不在少数。有限的生命被刻在石碑上,名扬后世;无限的生命葬在大地之下,凝结新生的血脉,只要心存志向,再大的风浪也不足为惧。
然而,并非所有的鱼都向往深邃未知的海洋,精致的鱼缸才是生命的最佳归宿。而那些坐享其成之人,总会同那鱼一样归于尘土,无人问津。北大最帅双胞胎的故事也曾颇为轰动,然而他们投机取巧的网红式成功,对北大的消费终是招致了北大莘莘学子的反对。“明明可以靠才华,偏偏靠脸吃饭”的他们名声大振后竟也沉溺于享乐,成了社会的“消费品”,而热潮过后,他们便会被遗忘,那段本该努力奋斗的时光终是被荒废,这样的生活有何意义呢?
每个人的心中都有一团火,路过的人只看到烟。梵高的一生是燃烧着的,他让那团火燃遍了整个世界。生命本是黑白,需要人用一生的色彩填补。而人终究是要抗争的,王小波在《沉默的大多数》中也曾提到,比死去更可怕的是碌碌无为的生活。
既已生而为人,还要活出精彩,挑战的本义不是做出惊天动地的英雄大事,而是尽自己所能做好每一件看似艰难实则充满乐趣的小事。我们可以一生普通,但不可在现实的拖拽下甘于平庸。“屈从是思想的天敌,也是自由的狱吏。”每个人都有燃烧自己的潜力,只要立于天地间,就不怕无路可走。
或许不是每一个人都能像柳智宇那样看破红尘,皈依佛门,既已选择在尘世谋生存,就要敢于接受挑战,辛酸苦楚独自承担。
哪怕路人连烟都看不见,也要不灭心中火焰。