俗话说:“金窝,银窝,不如自家的草窝”。虽然我的家不太富裕,有时生活还很拮据,但是一年到头都充满着关爱、温馨与和谐。这不,年后又开学了。虽然各科补课费类(单是语文、数学加外语,补课费就高达2000元左右),爸爸与妈妈一个月的工资,几乎都用来给我交补课费了。然而,他们为了我的学习,毫不吝惜。为了不上我顿顿吃豆杂面条,爹妈年后还开始天天加班,妈妈还差一点儿累出病来。尽管家中生活条件较差,但我仍觉得家里充满关爱、充满温馨、充满和谐。过年时,普天同庆,大家一起放鞭炮,看“春晚”。
我们一家也不例外,一家团团圆圆坐在一起吃年夜饭,餐桌上摆着美味的佳肴。我灵机一动,还想到了对对联的游戏呢。妈妈做本次游戏的考官,只见她一本正经地清了清嗓子,用王小丫的腔调提问:“请听题!请说出下面对联的横批。上联是‘二三四五’,下联是‘六七八九’,请作答!”妈妈话音刚落,我和哥哥争先恐后地举起手,我高声喊道:“缺一少十”!第一次,我抢了先。第二次,妈妈让我与哥哥一同作一副对联。哥哥说出了上联:“花开春季,梦飞蓝天”。我想了想便对出了下联:“叶落秋天,爱归绿地”。
于是,我便自豪地说:“怎么样?我也有当作家的天分哦”!大家听了,都禁不住地笑了起来。此刻家中洋溢着节日的喜庆。在家过大年,我深感家庭的温暖、和谐与欢乐。家的味道真好!