多彩的生活作文
在传统的语文教学中,教材是语文学习的唯一教学依据,它也是获取一切语文知识,形成一切语文能力的“宝库”。但是,语文是源于生活的,语文学习只有放在生活这个广袤的天地里,才是有源之水,有本之木,才能焕发勃勃的生机。美国教育家华特也曾说过“语文学习的外延与生活的外延相等”。所以,我们的语文教学必须走进生活,将生活中的教育资源与书本知识两相融会贯通,唯有如此,学生才能学到真正有价值的语文知识,才能体会到语文学习的意义所在,因而才能从内在诱发自己的学习动机,把语文学习看作一种乐在其中的有趣的活动。
《小学语文课程标准》指出:“沟通课堂内外,充分利用学校、家庭和社区等教育资源,开展综合性学习活动,拓展学生的学习空间,增加学习语文实践的机会。”社会处处皆语文,生活处处学语文,用语文。因此,教师要引导学生通过各种语文实践活动,体验更多的社会和人生,在生活实践中锻炼技能,增长才干,学到充满生命力的“活知识”。