去姥姥家作文
我妈妈的老家是湖北省武汉。小时候,我曾经在那里过了几个难忘的端午节。
记忆中的端午是快乐的!在姥姥家有端午插艾蒿、戴香包、包粽子、煮鸡蛋的风俗。端午节的前一天,姥姥就开始忙碌了,把干的竹叶用清水泡上半天,然后洗干净,同时也把糯米和红枣、花生泡好。然后开始包粽子,用一片竹叶折叠成一个漏斗形,抓一把米放进去,再放几颗红枣和花生,然后把竹叶折叠包裹起来,用线绳捆起来,一个粽子就包好了。姥姥把包好的粽子放在锅里煮,很快香味就飘满了整个房子。我不停地的催问姥姥熟了没有,姥姥总是笑着说:“快了,快了。”
端午节一大早,姥姥就去街上买回了一大捆艾草,插在门上和窗上。姥姥说端午节插艾草,既可以驱蚊,又可以避邪。姥姥做好这一切后,开始叫我起床吃粽子。姥姥先用煮大蒜头的水给我洗了洗脸,说这样的水洗脸后,一个夏天我的脸上都不会长毒包。我最爱吃姥姥包的粽子,剥去竹叶,放上一些红糖拌一拌,吃一口,甜丝丝、滑溜溜的。吃完粽子吃鸡蛋,鸡蛋是和粽子一起煮的,也散发着一股清香的竹叶味,别提有多好吃了。接下来,姥姥在我脖子上挂上香包,传说小孩子佩香包有避邪驱瘟之意。香包是用丝绸做成的,上面绣了花,里面装上香料,漂亮极了。不等姥姥挂好,我就急着出去向同伴炫耀去了,只听到姥姥在身后喊:“诚杰,慢点,小心摔跤”。
如今,我已经上小学了,没有时间再在端午节时回到千里之外的姥姥家过端午了。小时候端午节姥姥忙碌的身影和那欢乐的场面已经定格在我的记忆深处,成了我一生中最幸福的时光。又要到端午节了,真想姥姥啊!