荷花还记得那个夏日,那满塘的荷花让我诧异。
湖面上铺满了荷叶,只能从叶与叶之间的缝隙中窥到层层碧波。一朵朵粉色、白色的荷花傲然挺立于碧叶之上,向人们展示着自己亭亭玉立的美。然而,这仅仅是荷花身披的玉衣,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”也只能阐述荷花的娇容,在荷花的骨子里却刻着胜于外貌千倍的美。荷花这种植物是一种奇特:一直受泥土的哺育,但当她露出水面,见到阳光之时,细嫩的身体上却不沾一点儿泥土。那种纯洁让人感到了她的羞涩,仿佛天真烂漫的纯真少女。粉得比霞还透明,白得比雪还纯净,从她身上找不出一点儿瑕疵,看不出一点儿杂色。正可谓“出淤泥而不染”,荷花正以自己的内外兼修为欣赏自己的赏者创造一片视野美和一种心境美。荷花紧紧的偎依在湖水母亲的怀抱,静谧安详,散发着自己独特的神韵,那透亮的花瓣挺立,唯美的花朵高昂仿佛正与万物媲美,但让人动情的还是藏匿于花朵最深处非故做的高贵本质!正是这种本质,让赏者对她另有一种尊宠。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
《爱莲说》中的一句话将荷花的独特之处表现得淋漓尽致。是的,荷花正把自己的本质向世人展现,荷花那样的君子高尚志节又怎能不让我们对她肃然起敬呢?