我们班有一个“博士”,他课外知识十分丰富,他经常把外衣挂在脖子上解答同学们的问题,他对古文还别有一番研究,同学们都亲切地称他“王博士”,他就是我们班又胖又高的王昱文。
“王博士”这个称号可不是随便起的,是有一段来历的。“王博士”经常在科学课上对老师的问题做详细解答;在课间,“王博士”经常会和他的“粉丝”们谈一些理论性问题;在语文课上,老师只要一讲什么地理或者天文方面的知识,“王博士”立即有了兴趣,对老师说出的每句话都喊“对!对!”有时候老师都觉得烦了,而“王博士”还在那儿喊:“对!”常常引得同学们哄堂大笑。
记得那是一节科学课,老师提出了一个问题:“你是通过什么来知道地球的内部结构的呢?”这个问题一提出就使得班上鸦雀无声,因为同学们都做出了自己的猜测,就是说不出理由。就在这时,“王博士”高高举起了手,老师请他说。他站起来,信心十足的样子。因为他坐在第一排,因此他自觉地转过身来面向大家,他脖子上挂着衣服,一副老大爷的样子。只见他用食指推了推鼻梁上的眼镜,清了清嗓子,然后用一贯沙哑的嗓音神采飞扬地解答老师的问题,他的手不时地摆出动作让他的讲解更生动,他讲话的时候还会唾沫星子到处飞。
当他讲到最精彩的一段时,突然有个同学叫道:“啊!‘王博士’的唾沫星子飞到我这儿来了”。话音未落,全班同学都笑得前仰后合了,有的同学肚子都笑疼了。“王博士”也笑了,他向那位同学敬了个礼,说道:“sorry!sir。”这一说又是一滴口水滴到了地上,又引得同学们哄堂大笑,连平时一向严肃的老师也笑了。那位同学把“王博士”哄回了讲台,不想再接受他的唾沫星子了……“王博士”虽然在班上是个幽默人物,但他课外知识丰富,上知天文,下晓地理,古文研究也是他的专长,同学们有时会因为他的幽默表现笑他,但笑的背后是对他知识丰富的一种敬佩。
现在,在“王博士”的带动下,全班同学都喜欢没事时捧本课外书,如蚕吃桑叶般地吸收着知识。当然,现在还没有人能比得过“王博士”,“王博士”还是我们班最受欢迎的人。