教师应该怎么评改学生的作文
这种评价方式能充分利用教室的墙壁,把全班同学的作文都张贴出来,然后自由选择评价对象,在作文课上大谈感受和想法。由于学生害怕自己的作文写不好在同学面前丢脸,可能就会认真作文了,这是一种极好的评价机制,同时也提高了学生的写字功底,谁愿意让自己的作文写得乱七八糟的张贴在墙壁上让公众过目,现在的学生的自尊心是很强的。
3、推选平
这种评价方式是全班学生公开、民-主的推选出本次作文中写得较好的,具有特色的文章,然后师生共同评价,评价的方式可以是口头的,也可以示书面的。这种方式的好处是择优而平,能起到典范的作用。当然也有它的不足之处:涉及的学生数量少。
这种多元化的评价方式由于评价主体的多元化,就克服了传统的那种学生被动就受评判的单一状态,使得学生的作文的读者增多,对学生作文的关注者增加,学生的写作的积极性和热情自然就会高涨,学生的习作水平就会不断提高,作文评语大全《怎么评作文》。
二、评价的内容多元化
传统的作文评语,语文老师重点放在学生的内容、立意、用词方面,为了避免这样死板、套式化的评语,我们可以将作文评价的内容扩展。例如内容是否来自生活;构思是否有创意;写后是否经过了认真修改;写作的过程是否采纳了他人的合理化建议;文章是否说的是真话,抒发的是真情;思想是否明朗健康;写作所占用的时间是否合理,达到课标的要求,或超过要求;书写是否认真;本次写作的态度是否端正;作文是否有突出的值得大家学习的优点;作文是否和本人平时的个性相符合等等。
这样从多围的角度设计作文评价,就能充分体现语文学科本身的特点,把语文学科的工具性和人文性统一起来,有利于学生个性化的作文,同时也提高了学生自身的素质和非智力因素的发展水平。这样就避免了为评价学生的作文而评价的被动局面,能真正促使学生各方面的发展。
三、评价的标准多元化
用一把“尺子”的标准去衡量学生的作文的优缺,很容易伤害学生的自信心,多一把衡量的“尺子”,就会多一些你满意的学生,多一些人情化的评价,就会多一些喜欢作文的学生。
1、对差等生的评价
写作水平较低的同学,语文老师在评改其作文时要注意肯定其作文在原有水平上哪怕小小的进步,如全文中只有一句话写得好也要拿出来在作文讲评课上读给同学们听,甚至是用准确了一个词都要欣赏给大家,这样差等生的心态就会转变,久而久之会喜欢上语文老师,会喜欢作文,语文水平会提高的,心理学家告诉我们,个体的人是在不断被肯定、被赞扬中自信起来的,进步的。除了发现差等生的优点外,教师当然更应该中肯的指出他们需要改进的方面,例如多帮助他们纠正错别字,帮助他们把句子写通顺,帮他们调整一下文章不合理的顺序等。
总之,本着“以人为本”的阳光心态,以爱心关爱他们的作文,用责任心来关顾他们的作文,而不是一味的批评,摇头叹气的否定,差等生会有进步的。