打很小的时候,便有人问我:“你长大后要做什么?”非常仔细地思考一阵,答道:“长大了我要赚许多的钱,全部给爸爸妈妈。”“为什么呢?”“因为他们太辛苦了!”拖着稚嫩的童音。我总是高兴地这样回答。
渐渐地,我长大了,不再是那个天真无邪的孩子了。我开始反感父母的唠叨,“代沟”的神奇魔力,让我与他们疏远了。可是,家还是那个家,人还是那个人。这个曾经是我天堂的家呵,这些曾经是我榜样的人呵,如今已成为了我在世上最讨厌的了,其中的理儿谁也弄不清吧!
学校给我们布置了一道特殊的作业:要每个同学给自己的父母寄一封感恩信!这如同上天给了我一个震天动地的惊雷,存心炸我于粉碎!我不想写,但在学校一直遵规守纪的我不得不写!随手扯了张草稿纸,胡乱地涂了几笔,塞进信封,寄了出去。仿佛它是一块腐烂的香蕉皮,让我厌恶。
信寄出去了,一连好几天都没什么动静,我也渐渐淡忘了。突然有一天,我一踏进家门就感到气氛不同平常。果然,午餐“前无古人,后无来者”的丰盛,爸妈在一旁神秘地笑。看着这样的美食,我才不管父母有何“阴谋”,大吃大喝,撑得眼皮翻白,拍拍肚皮正要走人(在家多呆一秒都烦),忽然,似乎从很远的地方响起一个陌生的声音:“你真的懂事了,谢谢你的信!”妈妈说着从包里掏出一封压得很平的信。“哦。”我低声回答道,飞也似地逃出家门。心却久久不能平静,为什么会这样?我的心为什么这么痛!
上学时见到妈妈的同事了,她夸我懂事,我是“丈二和尚――摸不着头脑”。“晋晋,你妈那天收到你的信,可高兴坏了,见到熟人便拿出来说:‘看,这是我女儿寄给我的。’晋晋,你比我那孩子懂事多了。”终于,泪水肆无忌惮地流了出来,我不敢去想,父母为我付出了那么多,面对女儿的挑三拣四,从来没说过什么,只是默默地“改正”,以尽可能适应我,可我却做了些什么?抱怨!排斥!而如今,一封乱七八糟的感恩信,就安抚了父母那很容易满足的心!我自责,我内疚,我恨我自己,恨我的种种行为,我对父母所造成的心理上的创伤,仅是这封信便能拭去的吗?那为什么父母竟如此满足?