我有一个幸福温馨的家庭,家里有严肃刻板的爸爸,温柔能干的妈妈,调皮可爱的弟弟和我。我们一家四口人一起经历了许许多有趣的事,那些有趣的事总是像电影一样,在我的脑海里一遍遍回放,让我重温那温馨快乐的时光。
一年的端午节,我们家来了许多客人。端午节当然少不了粽子,厨房里一派忙碌的景像:妈妈泡米,洗红枣,爸爸洗粽叶,姨妈剪绳。我呢?平时在家就被宠得像“小公主”一样什么都不干,这事当然更不需要我插手了。我只是在一旁一边看一边想:这米又细又长,一定很香很香;这红枣又大又圆,一定很甜很甜。想到这里,我忍不住馋得直流口水。
妈妈可真算得上是个包粽子的高手。只见她挑了两片又宽又长的粽子叶,熟练地卷成一个喇叭形,再用小勺子舀了几勺米装进“喇叭”里,然后均匀地放上三、四颗红枣,最后左一包右一裹,用绳子系紧,一个菱形的大粽子就包好了。这熟练快速的动作让我看得眼花缭乱,目瞪口呆,我对妈妈简直佩服得五体投地。
“婷婷,我教你包粽子吧!”妈妈叫我。我懒洋洋地从沙发上站起身,漫不经心的说:“这有什么好教的,我看都看会了。”于是我学着妈妈的样子,把粽叶卷成喇叭状,用小勺子舀了几勺米,又放上枣,然后包了起来。可它在我手里却一点儿也不听话,米竟然慢慢“拱”出来了,我手忙脚乱地抓起一片叶子堵上,才把米塞进去了。好不容易包好,可一看,这是什么粽子呀!外表有的地下凹进去,有的地方突出来,像个不规则立方体,还有米沾在外面,好像在张嘴嘲笑我呢!再看桌子上,满是米和水。
我偷偷看了妈妈了眼,她已憋不住了,“哈哈……”妈妈大笑,大家也都笑了。我站在桌旁,脸上发烫,心里真不是滋味。
妈妈语重心长地对我说:“婷婷,你平时娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,所以什么都不会干。今天,我让你锻炼一下,学会劳动,可你太好强,还没学就嚷嚷着会了,这个缺点可要改啊!”听了妈妈的话我更是感到无地自容。
“来,我们一步步来学!”妈妈边说边给我示范,我就学得妈妈的样子包了一个又一个。渐渐地,我掌握了要领,越包越好。
晚上,我们一大家人围着桌子品尝粽子。我拿起自己的劳动成果——粽子,轻轻咬上一口:米真香!枣真甜!我觉得今天的粽子比哪年的都要好吃!