家乡的春节作文推荐
我的家乡在茂名,那是一个美不胜收的地方。印象最深的就是春节了。
照茂名的老规矩,春节差不多在腊月二十三开始。这一天,家家户户都要吃糖。街上大多卖的是麦芽糖,又甜又黏,孩子们都喜欢。
过了二十三,大家要大扫除一次,在我们这边叫扫尘。据说这样才能在新的一年里顺顺利利。这些天不仅要大扫除,还要准备肉,鸡,青菜什么什么的,是用来做年夜饭用的。
除夕这一天才是热闹。早上放完鞭炮后,家家就要赶着做年菜,到处都是饭菜的香味。男女老少都穿起新衣服,门外都贴起了对联。不过一会儿,饭桌上都摆好引人入胜的饭菜。我们会在吃年夜饭时,忘掉烦恼,开心地谈笑。吃完年夜饭后,就是孩子们最开心的时候---领红包。领了红包,孩子们就拿着红包到处乱跑。除夕夜家家灯火通宵,不能间断。鞭炮声也是日夜不断。正月初一这一天,人们都在家里休息,因为大家都在除夕夜这一天玩累了。
元宵节,这一天更是热闹非凡。在茂名,元宵节又叫年例,但每个村过年例的时间都不同。早上,鞭炮响起来了,舞龙跳起来了,人们都议论纷纷。中午,家家又要回去做团圆饭。晚上,才是这一天中最热闹的时候。家家户户吃完年夜饭后,都聚在一个地方放鞭炮,一家放完到另一家......放完鞭炮,又放烟花,人们都纷纷拿出手机来录视频。结束后,村长会给每个人发一些零食,是为了给大家聊天时吃的。
过了元宵,春节就结束了。村里又恢复了原本的生活。