家乡的竹笋 描写竹笋作文500字
从拂面的微风里,我知道春天来了。春天,伴随着春雨的飘落,悄悄然莅临到人间,为大地增添一份色彩。
春雨如烟,春雨如雾,春雨如线。在夜里,它悄悄地钻入地下把家乡的宝贝——竹笋,唤醒了。竹笋偷偷地从土里钻出头来,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,沐浴在春天的怀抱里。
我的家乡——埔田,是竹笋的“母亲”,我们这里只是一个小镇,但是这里气候潮湿,一年四季如春,是一块种笋的宝地,听爷爷说过1995年国家主席江泽民还来过我们埔田,尝过竹笋后赞不绝口,给了埔田一个至高无上的美称“竹笋之乡”。我们埔田还是揭阳的后花园,近期还被誉为“特色小镇”。从此,埔田吸引了许许多多的游客。
先说说竹笋的现在吧,就像西游记里牛魔王的大尖角,尖尖的,圆锥体,外面几层绿色的笋壳,里面一大块金黄金黄的笋肉,说到这里笋的外壳碰了可会痒,不过没什么大不了,因为有新鲜的笋吃,受什么罪也就烟消云散了。笋是在夏天的时候成熟的,不管是谁,要是来到我们埔田,看到——埔田笋粿条,都会口水直下三千尺,这其实一点都不夸张的,想一想,新鲜的竹笋加上同样是我们埔田的特产之一——粿条,色香味扑鼻而来,看着就留口水。还有炒笋丝、鸭炖笋汤、笋饺……竹笋不仅好吃还有各种功效:竹笋即竹的嫩茎,柔嫩清香,滋味鲜美,历来被誉为“蔬中第一品”。竹笋是低糖低脂肪高纤维食物,笋还可以减肥呢!
大家听了我说了这么多,是不是边听边擦嘴呀,这就是我们埔田的竹笋!