家乡换新装1150字作文
家乡是我们每个人的摇篮,在这里摇篮里,我们渐渐成长,在这里,我们领略着一草一木的无限美丽。
我的家乡是岳阳一个小小的组成部分,那里曾经是贫困之地,而现在,那里换上了一套新装,显得青春向上,朝气蓬勃。
头饰~山
以前家乡的山,并不是显得那么地高大,那么的茂盛,那绿色中总是泛着一点黄,树木稀疏,甚至有的山上就只剩下几棵光秃秃的树干孤零零地立在那里,因为那时村子贫困只能靠砍树卖钱来维持生计,至使树木大量砍伐。
现在这里的山,比以前看着更高了,更绿了,来这的人都忍不住惊叹,随着生活水平的提高,人们的环保意识也增强了,意识到树木的重要性,每年到植树的日子,家家户户都会上山种一些树,来装饰这美丽的家乡。
这山,如家乡的头饰,如此的美丽,使家乡焕发出无限的生命力。
围脖~水
“水是得生命的源泉”这句话相信都铭记在心中,没有水,就没有生命,在我的家乡,河水是那么的清澈,无丝毫杂质,白天,可以看到游鱼在水里嘻戏,它闪欢快地游着,像在诉说对河流的喜爱和对自然的感谢,到了晚上的时候,还依稀可以听见流水声,走过一条宽阔的路,便有一座石桥,桥下的水潺潺地流着,带着流光,清澈的水中还时不时可以发现几块正在翻跟头的鹅卵石。
记忆倒回到十几年前,那时家乡的水是浑浊的,并且散发出一种令人恶心的臭味。那是因为那时村里都没有有蓄水池和自来水,脏的都在河里洗,而且废水和污水都往河里倒。河里几乎看不到鱼,随流而来的,只有时不时漂来的垃圾。
水,就如家乡的围脖,装饰着家乡这个美丽的姑娘,养育着一代又一代村民,使家乡更加充满魅力。
衣衫
说到农村,首先想到的应该就是田吧,十几年以前我的家乡的田大多数都是空着的,因为种田的程序太繁琐,又要耕田,还要散籽,等过一段时间后还得插秧,到了成熟的时候,就要忙着去收割,这样由于时间来不及,使得大部分田被荒,但现在随着科技的进步,家乡的田野总是翠绿翠绿的,每到播种收割的时候,都可以看到机械在田里飞速的运转着,大大提高了效率,正是因为这样,农民就可以放松一下了。
田野的变化,就如家乡衣衫的变化,由暗淡到鲜艳。
首饰~建筑物
以前,在我们的小小村庄里,绝大部分都是矮矮的平顶房,门前一个小小的场子,房间里的地面都是泥做的,窗户和门也是木头的。
现在平顶房变成了林立在路旁的高建筑物,铝合金门窗代替的小小的木门窗,大大的院子代替了小小的,房屋的变迁反映着时代的变化,经济的飞速发展成就了家乡的巨变。
这高高的楼房,就像家乡的首饰,显示着家乡的巨变。
啊,家乡!我亲爱的家乡,你哺育了一代又一代村民,送走了一个又一个游子,也经历了一次又一次的巨变。
我亲爱的家乡,我为你的一次次巨变取得了成绩而骄傲。