节气之芒种 听奶奶说过去的故事600字作文
c奶奶接着说,“芒种一到,田里麦子要收了,收完马上又要插秧就会特别忙。那时候天还没亮就起来了到田里去。脖子上挂着一块毛巾,拿着一把镰刀就割啊割。太阳上来了,汗也吧嗒吧嗒往下掉,真的是‘汗滴禾下土’。”
“那爸爸呢,爸爸那时候在干嘛呀?”我问奶奶。
“爸爸呀。”奶奶说到这里忍俊不禁,“爸爸那时候比你现在大一点,不过可能干了。你爸爸中午要回家做饭再把饭送到田里来,然后回去上学,等下午放学后还要拾麦穗。伯伯呢,大一点,就在田里帮忙了,麦收无老少,一人一镰刀。”
时雨及芒种,四野皆插秧。奶奶顿了顿,看着外面的雨道:“芒种的天气呀,那可真是说变就变,今日还烈日炎炎的,明天就指不定下起了雨。所以我们就拼命的赶,要是下了大雨麦子还没割完那可就完蛋咯。”
奶奶起身把剥好的豆子端去厨房,我就在后面跟着,还想听奶奶讲。奶奶叹了一口气:“每年芒种一过,大家的裤腰子都松了一圈。”“啊,为什么呀?”我没听明白就赶忙问了一句。“因为瘦了呀。”奶奶看着我一脸迷茫的表情不禁笑了。
“这二十四节气呀,每个节气在农村都有故事嘞。那我教你的歌还记得嘛?”
“记得呀。春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”