我的老家在化州之北,是粤西的一个小山村。这里山清水秀,风景优美,最让我忘不了的是这里盛产的大树菠萝。
大树菠萝又叫菠萝蜜,因为它的果实像蜜糖那样甜而得名。我老家的大门口就有一棵高大的菠萝树。它的树干十分粗壮,我张开双臂想合拢住,也抱不过来。树干的高处长出很多树枝,树枝向外面伸展,树枝上长满了深绿色的椭圆形的树叶,就像一把撑开的大伞。我和小伙伴经常在这把绿伞下乘凉、玩游戏。过年的时候,我们会挑选一些大片的树叶,把它们摘下来,包糯米糍粑吃。
春节过后,菠萝树的树枝和树干上挂满了大小不一的菠萝蜜。随着时间的增长,有的菠萝蜜因为营养不足而掉下来,有的菠萝蜜特别是长在树干上的菠萝蜜,由于能吸收到充足的养分而越长越大。大概到农历的七八月,菠萝蜜就成熟了。成熟的菠萝蜜,一般小的有两三斤,大的有二三十斤重。
去年暑假,爷爷就从老家给我们寄来了一个三十斤重的大菠萝蜜。菠萝蜜的皮很厚,表面布置满了短刺,所以摸上去很扎手。用刀来割开菠萝皮,再用力把菠萝皮和中间的白色轴心分开,就能看到一小包,一小包黄色的果实了。我忍不住拿一包菠萝蜜往嘴里塞,它的肉质爽嫩,清香甘甜,吃起来有麦芽糖和蜂蜜的清香味浓之感,真是叫人回味无穷。
我爱我的家乡,更爱家乡的菠萝蜜。