儿童节作文
一年一度的“六一”儿童节来到了,孩子们盼望已久的“六一”儿童节来到了。看着孩子们如花的笑脸,我不禁想起二十多年前,自己度过的那一个个令人难忘的节日。我仿佛又回到了童年,回到了那贫穷但充满快乐的童年。
我的童年是在辽宁省北票市的一个小山村里度过的。学校座落在山脚下。记忆中的“六一”,永远是那么明艳而鲜嫩。这天,乡村校园里的一切,终于从咱们美好而漫长的憧憬中浮出水面。天空、太阳、青瓦、土墙、青松、白杨,乃至于凹凸不平的红土操场,无不氤氲着亲切、温润的气息。高架在白杨树上的大喇叭,接连不断地播放着铿锵激越的红色歌曲;主席台上,毛**像在四面红旗的招展中笑望着咱们……
这天早晨,咱们都穿上平日里最新最整齐的衣服(大多是两元钱一件的白衬衣,当时还没有校服),戴上鲜艳的红领巾,迫不及待地来到学校。学校操场四周插上了彩旗,主席台正中高高飘扬的是少先队队旗。上午八点钟,咱们排着整齐的队伍,举着鲜艳的队旗,整装待发。等校长、少先队辅导员、少先队员代表做完简短的讲话和发言后,咱们就在班主任的带领下,向着学校东面的松树山进发了。要问咱们去干什么?去寻宝!——这是每年“六一”最主要的一项活动内容。事先有几位老师(多是体育老师)来到松树山,把写有奖品内容的小纸条塞在树洞里,压在石头下,或夹在树杈上,让咱们去找,找到纸条的同学就拿到班主任那里去领奖品。奖品远没有现在这样丰富,只是一支铅笔,一粒水果糖,一块橡皮擦,一个铅笔刀……微不足道的奖励,就能吹皱一池心灵的春水!就是这简单的奖品,在咱们看来,也算得上是宝贝了,所以咱们把这项活动称为“寻宝”。
咱们的队伍沿着蜿蜒的山路逶迤行进,从一年级到六年级,队伍好长啊,前不见头,后不见尾。咱们一路唱着欢乐的歌,那颗激动的心呀,随着歌声传遍整个山林。到达指定地点后,老师交待了注意事项,然后宣布寻宝正式开始。咱们便一哄而散,急不可待地奔向各处去寻宝。不久,就有一些同学兴高采烈地拿着他们寻到的“宝”去老师那里换取奖品,好让人羡慕呀!遗憾的是,我一次“宝”也没寻到。或许是奖品太少了,或许是自己眼不够尖、手不够快,或许是由于自己常常流连于山间美景,有时忙于采摘美丽的野花,有时静静地欣赏一只漂亮的蝴蝶,有时醉心于鸟儿悦耳的鸣叫……虽然我没有寻到宝,但我一点也不失落,一点也不遗憾,因为我有我的收获——有时是一束美丽的野花,有时是一块漂亮的山石,有时是一根五彩的羽毛,还有那数不尽的欢乐!
累了,咱们就聚在树下休息,老师为咱们讲故事、吹口琴,咱们则纵情地唱啊跳啊,那优美的琴声和欢乐的歌声、笑声久久地在松林上空回荡。蓝天、白云、碧草、青山、绿树、野花、少先队员……构成了一幅多么生动、多么美丽、多么和谐的画卷!这幅画卷一直珍藏在我的记忆深处,时间越久,就越发清晰,越发明朗,越发令人神往!
斗转星移,时光飞逝。如今二十几年过去了,当我看到自己的女儿或是学生们端坐于台下,规规矩矩地欣赏着铺有鲜红地毯的舞台上丰富而精美的文艺演出时,我记忆深处的那幅画卷就会清晰地浮现在眼前:山是咱们的舞台,树是舞台的背景,松涛阵阵为咱们伴奏,鸟鸣声声为咱们喝彩……多么富有诗意的儿童节!
它给我留下的那份明艳鲜嫩的感觉,在崇高和诗意逐渐枯萎、喧嚣与浮躁日益扩张的今天,愈加水灵般地绽放着。
哦,我难忘的儿童节!