戒烟“风波”-爸爸戒烟记作文900字
5月31日,是世界无烟日,这一天,商店禁售香烟,任何人禁止在公共场所抽烟。突然,一个大胆的想法在我的脑海里诞生了———让老爸戒烟,哪怕能戒一天也好。说干就干,趁着老爸午睡,我小心翼翼地推开卧室的房门,只见老爸正在“遨游梦乡”,我不禁一阵狂喜,真是天助我也。我蹑手蹑脚地靠近老爸的香烟,正当我准备把它拿走时,突然,老爸猛地坐了起来,抓住我的手腕,一脸坏笑地看着我:“小子,怎么样?姜还是老的辣吧?我早就察觉到了,只不过不动声色而已,怎么样?‘人赃俱获’了吧?”
我不甘失败,回到自己房间,开始为“戒烟大战”拟定“作战计划”。“和他的初次交手就败得惨不忍睹,看来强攻不行,得智取了。”我暗自琢磨。
“老爸,我有道题不会,来教我一下吧。”我“求助”道。老爸很快就过来了,我顺势把房门掩上,打算拖着他,不让他有抽烟机会。
他看了看题,说:“儿子,这题型好像我前些天教过吧?”
“有吗?你记错了吧。”我故作镇定一口否认,但额头上已渗出了黄豆大小般的汗珠,还好没有露馅。
“这里要这样……那里要……”老爸开始讲题了。我故意装作一头雾水,让他一步一步掉入我的陷阱。就在我得意之时,老爸突然双手死死地捂住肚子,说肚子痛,要上厕所。我不以为然,放行了。十几分钟过去了,老爸还没有动静。我起了疑心,三步两步跑去一看,令我哭笑不得的是,老爸哪里是真上厕所,分明是变着法子抽烟罢了。唉———我无可奈何,真不想再理会他了。
这时,老爸出来了,嬉皮笑脸地说:“小傻瓜,就你那点雕虫小技,早被我看透了。嘿嘿,‘革命尚未成功,小鬼仍需努力!’”我脸红得发烫,恨不得找个地洞钻进去。看来必须拿出压箱底的功夫试试了。“一定要帮老爸戒烟,我是绝对不会放弃的。”我在心里给自己打气。
我一本正经地走向老爸,极为严肃地说道:“老爸,你别再抽烟了。据分析,烟草中大约含有一千二百多种化合物,都对人体有毒,特别是尼古丁,危害最大。一支香烟里的尼古丁可以毒死一只老鼠,20支香烟里的尼古丁能够毒死一头牛。烟草中含有许多致癌物,每天吸烟10支以上的人,肺癌死亡率要比不吸烟者高2。5倍……而且,吸烟会使有害物质在肺里沉积,会使肺变黑,你能想象吗?本该血红的肺,会变成乌黑一片的。”
老爸的得意消失了:“儿子你说的都不错,可老爸是十几年的老烟枪了,不可能一天就戒掉,但你的苦心我知道,我答应你一定慢慢把烟戒掉。这时他给了我一个坚定的目光,这一刻,我从他的目光里看到了勇气和决心。
一个月后,他从每天一包,变成了每天半包。呵呵,老爸有行动力的嘛,我就只等着他彻底戒烟了。但愿全世界被烟残害的人们也能早日摆脱烟魔的困扰!