鸡冠花 小学生优秀作文500字
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”鸡冠花的种子很微小,细小得比芝麻还小,和粗砂差不多。一般在成熟期将种子种下,播种时洒入肥沃的土里,雨水以后,会有幼小的鸡冠花苗从土里伸出绿胳膊,幼苗长大一点,会分开几片叶子,随后越长越高,中间逐渐长成一朵巨大的扇形花,花朵呈朱红色,仿佛鸡的鸡冠,所以叫鸡冠花。
鸡冠花的花形美观大方,醒目耀眼,因此常常被用来当作花卉种植在花盆中。在公园,庭院,阳台,花坛,私家花园中,常常可以看到鸡冠花的影子。鸡冠花是一年生草本植物,价格低廉,一般几元到十几元不等,普通人家都能够种植得起,所以它是一种大众化的花卉。
鸡冠花的花朵可以入药,我小的时候,看见药铺的工作人员将鸡冠花的花朵整个晒干,加入中草药里,搭配其他中草药,治疗一些疾病比如止血,凉血,治疗吐血,咳血,血淋,还有妇科疾病等。
广大的西南地区,土地肥沃,土壤偏酸性,勤劳的农民将整块土地翻耕出来种上鸡冠花,然后晒干药用,一般一片土地,可以收获几十斤鸡冠花药干,鸡冠花可以为普通农民家庭带来一定的经济价值。
如何纸折一朵鸡冠花呢?取一张正方形的纸,对边对折,再对角对折,折成三角形后,将三角形两边往中间挤着折,如此折叠多个,用胶水将折出来的基础花粘成鸡冠形状,变成了一朵纸折的鸡冠花。这种鸡冠花可以用来装饰房间。如果是中国画或油画,调和多种色彩画出鸡冠花,将画裱糊起来,也可以挂在屋子里。因为鸡冠花比较漂亮,显得屋子亮堂和色彩丰富。