春联作文
写春联今年寒假的某天早上,我在爷爷家玩着。突然,我的脑海中浮现了一件事——老师布置的民俗作业。我赶紧叫醒了爷爷,“爷爷,今天我们要做民俗作业,要准备毛笔、红纸,还有墨汁!”。爷爷不慌不忙地答到:“先在白纸上练习,回家后再用毛笔把春联写在红纸上。”我立刻找出了白纸、毛笔和墨汁,还有一本《中国对联》开始练习。我在书里仔细地找着,看见了一幅关于兔年的春联:“玉兔迎春至黄莺报喜来”。我觉得应该再加上一个横批:“年年有‘鱼’”。然后在白纸上练习起来。下午回家后,我跟爸爸一起去文具店买了毛笔、红纸、墨汁。回到家中,先把毛笔用清水把笔头上的胶浸泡掉。然后把红纸裁剪整齐,做成两张长长的纸条和一张短一些的纸条。再把毛笔上的清水擦掉,蘸上墨汁,在两张长长的纸条上分别写上上联和下联,最后在短一些的纸条上写上了横批。写完后,我便拿给爸爸展示。爸爸说:“好!写得很工整。”我又让妈妈看,妈妈说:“写得真好呀!”。我心里真高兴,晚上又梦见了我在写春联呢!