和平的作文
我一直无法理解和平,也搞不懂为什么人们这样地推崇曼德拉,将非暴力不合作的甘地称为圣雄。我总认为动荡的年代才充满奋斗的激情,充满理想的色彩。
古人有云:乱世出豪杰,时势造英雄。我多想回到过去看一看豪杰搏击长空。虽说现在社会不乏理想,种类多样,花式繁杂,更不缺通向它的捷径。生命很容易地保存、保鲜,活着多容易啊,价值观更是被扭曲,我们好像活在一种病态的安逸里。生活要么得过且过,要么丧心病狂地追求精致昂贵,一条生命就这样变得不被重视,不被珍惜。
那些人说:“我们有法律赋予我们不被侵犯的权利。”然后心安理得地行使、享受,甚至逾越。这样所谓的和平年代让我感到悲伤。
是的,我讨厌我所理解的“和平”。我喜欢硝烟四起的战争,它让我觉得我的家国情怀不再遥不可及,乱世之中理想不再庸俗,不是高高在上的物质享受,绝地反击的故事一次次上演。我喜欢乱世,它让所有事物成为可能。打个比方,为什么仍有这么多人愿意北漂,而不选择离开?尽管浓厚的雾霾漫天,尽管日子苦不堪言,但这座城市给了所有人最珍贵的东西——可能性。尽管大多时候它仅仅只是可能罢了。
只是,我从没经历过饥饿、贫穷、绝望。我忘记了人性的绝望。原来,在战争乱世里的决地反击故事,这样的理想只仅仅限于能满足自己温饱的人啊。战争里,没有一样东西可以通过冷静地分析了。战乱中的孩子,不幸丧失了父母,他们卑微地守护自己的家园。每当新闻联播在播放各地战乱新闻时,我都不敢看孩子们一双双纯澈的眼睛和脸上的脏污。我们才十五岁,却学会了相信人性的恶,更有甚者选择去适应、去沉沦。
影片《追风筝的人》讲述了发生在两个阿富汗少年阿米尔和哈桑身上的故事。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力。
哈桑,在经历这么多的黑暗,这么多的屈辱、伤痛,依旧过着温暖的生活,有着明媚的笑容。他依旧相信美好,相信奇迹,相信他的阿米尔爱他。战争中有像阿米尔背负着良心的罪逃离家园。阿米尔善良而又懦弱,有强烈的宗教和尊卑概念。这里有重回好人的路,有一条救赎自己的路。中国文学家、发明家林语堂说过,一个小小的决定可能在今后的人生里影响巨大。你呢?是选择救赎,还是逃避。
战争中最多的是像影片中叫阿瑟夫的男孩,他们握着枪大摇大摆地站在民宅前疯狂扫射。他们已经成了嗜血的恶魔。他们还只是孩子啊,战争夺去了他们所有的善与良知。他们被灌输着基x组织x脑的恐怖思想。
战争,我只看见了群体而未见个人,在两个国家意志冲突中,视百万人民的行动为全国性的戏剧,从未看作是人类的戏,演员都是“兄弟、姊妹、丈夫、妻子和祖母们”。
我们需要和平,去救赎他们。曼德拉、甘地这些精神领袖领导人民反抗,走向和平。为了一个民族,为了战争中的人,为了人性,为了善,才觉得更可贵。
我们需要和平!