良心作文
——读《围城》有感
《围城》,我是先看电视剧,后来又断断续续读了些片段(这本书的连续性不强),最近才一口气从头到尾将整本书读完。读完之后,我才对这本书有了不成熟的理解。
有的报道说,方鸿渐就是作者的化身,甚至有的人还怀疑作者的博士学位是否也是虚构的。但无论如何,方鸿渐是个典型的知识分子形象这句话是无容置疑的。但就因为他是知识分子,而且是那种带着玩世的态度处世又有点良心的知识分子,才构成了他一生的第一圈“围城”。他希望做个大人物,这样的性格就决定了他的一生。方鸿渐的第二圈“围城”就是给他带来多灾多难的假学位,在买假的文凭之前,他也问问良心,他为自己起了最好的借口“父亲是科举中人,要看‘报条’,丈人是商人,要看契据”。以他自己的口气,就是“说了谎话,还是讲良心。”说谎就说谎嘛,讲了良心这谎话就变得不伦不类了。既然讲良心,就干脆别买学位了,既然都不讲,那学位发扬光大吧?害得自己当了副教授忍气吞声的,两头不着岸。方鸿渐一生的第三圈“围城”,我想没有人会反对,是他在处理感情问题时候的玩世态度。也许从第一圈“围城”建立时,就决定了会有 第二圈“围城”,就决定了会有第三圈“围城”了。在那个到处都是“小人物”的时代,做个大人物并不是每个人都有能耐的。可是他还是希望做个大人物,买文凭是,希望自己能够使家翁感觉光耀门楣,买了文凭,又觉得有损道德 。要知道,社会上只有两种人能够混得好。
一种 是真正的有才学的人,他们有他们独特的才能,他们有他们高尚的情操。他们是因为他们近乎模范的举止,才赢得别人的尊重。而另一种,则是完全相反的,他们用旁门左道,说谎时,能够令自己都骗过来。他们深有城府,他们的行为举止有时真是没有良心可言。而社会上更多的是后者,从古到今都是如此。袁世凯使用了多少手段才当上大总统?乾隆是如何登上皇位的?就连现在的企业在商业上的竞争,也用尽手段,不是你死就是我亡。
可是,并不是所有人面对这些都能狠下一条心的。多数人都像方鸿渐一样,有那么一点的良心,有那么一点虚荣。他们处处做小人,又不得不处处提防小人。他们也知道世道的艰险,可是并没有好好地去接纳它。他们尝试去改变,就像方鸿渐知道韩学愈文凭的真伪,以此找回自己的公道一样。谁知道,人家早已设了陷阱等他踩进去。
或许《围城》的文学价值也正在此。它写出了人们不愿正视的真实社会环境。