良心作文
翻了几本书,最后得出:良知,是我们人类的一种天赋的道德观念。“良知”最早是儒家代表人物孟子提出来的,而且只有一句话:“人之所补学而伦者,其良能也;所不虑而知音,其良知也。”
现在的人失去了良知了吗?我们为什么今天要提良知?今天的人有各种各样的困难和问题,有各种潜在危机。现在是21实世纪,是一个钢筋水泥,高科技,重科学的时代,人人都在这样的压迫下逐渐失去了人类应有的内心的羞耻和纯真。我们在高速发展的同时,更应该注重精神。中国传统中,良知是极其重要的,如果没有良知,这个人就和行尸走肉一样,活着没有意义。我们应该扪心自问,自己的良知去哪儿了?
现在,当今抢劫的事情屡见不鲜,但是许多人看见抢劫却无动于衷,只能留在原地无声地哭泣。也许被抢的东西是他儿子的学费,也许是家里的救命钱,也许是准备给儿子买衣服的血汗钱。现在社会上的好人越来越少,这是为什么呢?有时确实是好人难做,见义勇为本来是好的,很多人也很想见义勇为,但如果因为这样负伤或者赔上性命就不值了。也许这样复杂的心情我们也遇到过,一面是良知的责备,一面是性命之忧。等我们明白过来时,抢匪早已不见踪影。良知,我们正在逐渐失去,正在社会的污染下,慢慢埋藏在最深处,我们要找回自己的良知,找回我们曾经拥有的东西。
以前在网上看到过一段给社会一种很有沉重的感觉的话:“我们多少人曾经假装生活在别处,我们闭上眼睛,以为不会看见,但在这些图片面前,我们能清楚地听见自己撕裂的心灵与灵魂的对话。读完这句话,心中是苦涩的,也是无奈的,我们还能做什么,能做什么。我不知道这段话中的图片是指什么?但是,我想哪些图片也许就是社会的黑暗面吧,良知也许就是我们理解的爱和义。如果我们这个时代除了良知,我们还可以做什么,还有什么说的。二战期间,很多人无辜丧失生命,我认为这些无辜的人丧失生命的缺乏良知,那个时代缺乏良知,我们这个时代更不可以缺乏良知,失去人的灵魂。
如果良知沦丧,就是人性的泯灭了。只要是人,做了错事就知道愧疚,懂得去改,干了坏事知道羞耻,懂得去弥补,得到别人的帮助,懂得反思,这就叫有良知。改革开放后,经济迅速发展,人的私欲刺激人的创造力和干劲,使良知大面积坍塌,某家医院的一个医生,不愿意参加贪污病人的费用,被医院孤立地辞职,这是何等的胸襟,让那些所谓的什么院长感到羞耻,他将一辈子受到良心的谴责和灵魂的煎熬,一辈子都昧着良心生活,这多么累,多么让人的精神崩溃。
我们的现实生活中,存在着老人无法生活,工人讨不了工资,某个公司老板吃个饭就花去30万,每次听到这些无不让我汗颜。我们可不可以在午饭中拿出半块馒头,捡起地上自己不在乎的一毛钱,少给情侣买一束鲜花。也许我们的一点施舍豪不起眼,可是中国十几亿的人口,每人的一点点爱心,会救活多少条生命,看清楚——我们在欢声笑语的同时,在黑暗角落里他们是我们的同胞。
有个母亲被人骗了一万块钱,全家辛辛苦苦积攒了好几年供自己女儿上大学的钱就这样落入了别人的腰包,害得这位母亲自寻短见。这位骗子如果知道,不知道他的良知是否会让他做出一个正确的选择。
在这个喧嚣的世界,在这个正在处于高速发展的国度,良知被逐渐淹没,一些表面的善意被变形,被扭曲,良知也许与生俱来,但保持良知要我们去磨练。我们把消失的良知找回来,更加能加快社会改革的步伐,迎接新的挑战!
归来吧,良知!