母亲节的作文1200字
近日看了《梵高奶奶的世界》,这是一本充满质朴和爱的亲情绘本,一段母与子的情感故事。在这本书里,我不仅被一位可爱纯朴的老人和她的画深深吸引,而且也被她的儿子深深感动着,朴实率性的文字透露出一个久居他乡的儿子心灵深处对母亲的爱,那份体贴、那份理解、那份歉疚……几次让我落泪。
读书间隙,我的脑际不时浮现出婆婆的身影,大概婆婆和梵高奶奶有些相似之处吧!我的婆婆和梵高奶奶一样,也是一个大半辈子生活在北方山区的老太太,和庄稼地打了一辈子交道。记得第一次去婆婆家是穿过小径、踩着翠绿、闻着花香走进家门的,梵高奶奶画里的房舍、田地、植物、动物在婆婆居住的地方似乎都能找到。婆婆勤快、善良、聪慧,尽管识不了多少字,但在家里村里却是一把好手,女民兵连长、接生员、妇女主任、村支部书记都干过。婆婆心灵手巧,做鞋、缝衣无所不精,闻名十里八乡。当年婆婆亲手缝制的嫁衣现在由我珍藏,针针脚脚,尽是灵巧。从婆婆身上我体会到,知识和智慧并不成正比。我总觉得要是给她备上颜料和画笔,她也能画出一手好画。
我和婆婆的亲密接触是从生宝宝开始的,孩子出生前一个月,婆婆就从生活了大半辈子的农村来到了省城,一手接过了帮我抚养宝宝的繁重任务。记得生孩子的时候临近春节,娘家人来不了,是婆婆含泪目送我进入手术室。剖腹产以后婆婆看我身体虚弱,月子里主动要求夜里搂宝宝睡觉。为了不打扰我休息,半夜给孩子喂奶粉,凌晨四五点钟再抱给我喂母乳,亲妈难以做到的事情婆婆做到了。从孩子出生到现在,我们没请过一天月嫂和钟点工。孩子爸在外地工作,每周末回来一次,大部分时间都是婆婆教我、帮我侍弄孩子。把屎把尿,洗衣喂饭,我们的生活忙碌而快乐。最让婆婆伤心的事就是宝宝不好好吃饭,每到这个时候,婆婆就坐沙发上抹眼泪,不思茶饭;一旦宝宝胃口大开,婆婆就会一连高兴好几天。由于婆婆的悉心照料,孩子一次也没有因为生病进过医院。
孩子两岁多了,我和婆婆也相处了两年有余,感情也日渐升温。婆婆对我的好甚至超过了亲妈,在我的心底,婆婆的角色早已转化为妈妈。婆婆没有女儿,她一直拿我当女儿待。周五晚等儿子回家大概是婆婆最幸福的时刻,婆婆总是早早地包好水饺,不时地透过窗户向楼下张望。尽管婆婆对儿子疼爱有加,但在我这个儿媳妇面前一点也看不出差别,好吃的总是先分给我。
婆婆性格内向,加上晕车甚至晕电梯,除了偶尔下楼哄宝宝玩玩,几乎从来不出去逛街,更别提买衣服了。婆婆生活节俭,就怕我们给她花钱,共处了这么长时间,还从没记得婆婆向我们要求过什么,给她的零花钱到年底经常是一分都不舍得花掉。每次给婆婆买衣服都得遭她数落,后来索性不敢跟她说实价。有一次陪婆婆镶了几颗烤瓷牙,老人家心疼的念叨了一个月。最让人受不了的是身体不舒服了也硬撑着不去医院,直到被我们发现硬逼着才去。
婆婆不但节俭,而且从不发火,说话办事总是先考虑别人,所以我们从来没有拌过嘴、红过脸,相处的日子充满了喜悦和欢笑。没事的时候,婆婆总会给我讲她以前的穷日子以及村子里发生过的大大小小的事情,她还会常常站在窗边静静地向外观望,她会第一时间告诉我哪家娶新媳妇了,哪家生小宝宝了(通过人家阳台上晾晒的衣服做出的推断),或者哪家有人去世了等等。每次我上班一走,家里就只剩下婆婆和一个呀呀学语的小娃娃,在这个陌生的城市里,婆婆的孤独可谓分分秒秒。