小学学作文900字
品德是一双无形手,推开封锁在心里的一扇窗;品德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;品德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。是啊,品德是做人的基础,也是决定一个人成败的重要因素!一个拥有高尚品德的人,就能让人感动和快乐,这又何尝不是呢?
记得去年春季的一天早上,晴空万里,我没有带雨伞就去上学了。哪知天有不测风云,到了放学时间,无情的上天竟然下起了倾盆大雨!这可真是“及时雨”呀,早不下,晚不下,偏偏这个时候下,不是专门要为难我吗?狂风呼啸着,暴雨发疯似的拍打着地板,发出“噼噼啪啪”的声响。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,下这么大雨,如果我冲回家,不用说都会被淋成“落汤鸡”,何况家离学校又不近,我也不敢冲啊;如果我迟迟不回家,爸妈又会着急,担心我的安全,我该怎么办呀?天色渐渐晚了,我心急如焚,恨不得挖条地道直通我家。就在这时,一个熟悉但又叫不上名的同学打着雨伞走近我说:“婷婷,我们一起走吧!”我又惊又喜,这可真是雪中送炭啊!她没等我答应,就拉着我的手一起走进了雨中。我与她边走边聊,很快就到了小区门口。她家在小区里,可我还要走一段路才能到家。我暗自想:唉,真倒霉!为什么我们不是同住一个小区呢?风“呼呼”地吹着,豆大的雨滴“噼噼啪啪”地拍打着地板,却像打着我的心。面对一个熟悉的陌生人,我真不好意思开口要她把伞借给我。没想到,她想也没想,就把伞递给我,说:“伞给你吧,你还有好长一截路,别淋感冒了。”说完,她就松开拿伞的手跑进了小区大门。“可是……”我想把伞还给她,但回应我的只是一声“再见”。望着她远去的背影,我的眼睛湿润了,一股暖流在我心中流淌,我知道,那是感动……
我永远也忘不了那个大雨滂沱的傍晚,我永远也忘不了她在雨中对我说过的话,我永远也忘不了她把伞递给我的那一瞬间,对她来说这也许只是一件平平常常、微不足道的小事,但在我眼里看来,却闪耀着品质的光芒。这让我感受到,高尚品德不仅能带给人们感动、快乐,还能带给人们很多很多……我决心向她学习,做一个品德高尚的人。实际上,要做一个品德高尚的人,也是说起来容易,做起来却并不是那么容易的。两个星期后,我就有了一次这样的亲身体会,全班到野外郊游,同学们把水都喝完了,但又找不到水,而我只留下了半瓶水。一位同学走过来很有礼貌地向我借水,此时,我犹豫了,到底是借还是不借?经过一番激烈的思想斗争,我还是借了。没想到,她只喝了三分之一的水就把瓶子还给了我。我接过瓶子,就像接过了一颗美好的心灵。此时,我已感觉到两颗美好的心灵在交流着,一股暖流流遍全身。她热泪盈眶地说:“谢谢你!”我听了,心里无比地快乐,比吃了蜜还甜。
作为一个青少年,应该以美好的品德对待他人,也能感化他人,回报自己的也将是无比的快乐;作为一个炎黄子孙,更应该拥有高尚的品德,一代传一代,一人传一人,把这种美好的品德永远传承下去。
没有什么能比品德更让人感动和快乐。品德不仅是一种美德,还是一笔财富,更是一种智慧!品德是我们每个人的必修课,是需要我们一生去不断学习与更新的!