美丽的家园作文
这是一块令古代官员羡慕不已的风水宝地,沙尘暴、冷空气和台风都绕道而行。这是一块被人称为“鱼米之乡”的富饶之地,大闸蟹、太湖三白和莼菜盛产于此。这就是我美丽的家园——苏州。
苏州以园林闻名于世,狮子林、拙政园、环秀山庄等园林闻名中外。许许多多的外国人都慕名而来特意参观中国园林呢!
拙政园占地极大,为中国四大园林之一。环秀山庄山、石、水搭配协调,景色优美。狮子林假山众多,各种各样的都有。其中数环秀山庄最为小巧,它既没有拙政园的庞大气势,也没有狮子林的各种奇石。但环秀山庄有自己独特一面:精致。白居易曾在《草堂记》中说过:“覆篑土为台,聚拳石为山,环斗水为池。”环秀山庄就是如此。
从前,苏州一带水路众多,来往船只不计其数。河中游鱼、跳虾、巨蟹很多。而且由于苏州水多,农民们就将水引进稻田间,种植大米、小米等谷物。所以苏州很富裕,人们都有吃有喝,衣食无忧。
苏州出过很多著名人物,如“江南四大才子”中的唐伯虎、祝枝山。两人都是笔下生花的大才子。唐伯虎的字画令后人赞叹,祝枝山的诗句为后人观止。
苏州是我的家园。它是令中外各国人敬佩的;它是令书生文人喜爱的;它是令城市人民喜悦的:它是令每个人安宁的。不管它是美丽的还是肮脏的,是高级的还是低等的。它在我的眼中终究是美好的。