“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。沐浴着秋日的阳光,王老师带着我们来到学校水泥大道欣赏秋景。
水泥大道右侧有一排香樟树,一颗颗香樟像一顶顶撑开的绿绒大伞,硕大挺拔的树干,枝繁叶茂,几个调皮的同学还忍不住轮流抱了抱香樟树干,那树干又粗又壮,连一个人都抱不过来,摇也摇不动。一阵秋风吹过,香樟树欢快地跳起了“华尔兹”,一片片树叶随着优美的旋律,在空中翩翩起舞。它们有的落在我手心中,我小心翼翼地把它放进口袋,生怕把它折碎;有的落在草地上,俯身聆听大地最深处的声音;还有的悄悄落在同学头上,跟着小朋友一起旅行。
我们边走边看,只听走在最前面的王艺玟大喊:“快看!有棵香橼树。”我们顺着声音跑去,一阵浓郁的香气向我们迎面扑来。香橼成熟了,金光闪闪,闪烁着一片黄澄澄的颜色。有的躲在树叶间,只露出半个身子,好像害羞的小姑娘;有的躲在树叶深处,像跟人们玩捉迷藏;还有的高高挂在枝头,向我们展示自己丰满的身材。
水泥大道的尽头,有一片小池塘。池塘的水清澈见底,还映着一片蓝天,飘着朵朵白云。几只淘气的小鱼把头伸出水面向我们“做鬼脸”、吐泡泡。池塘中有几颗枯萎的荷叶,在微风中摇摆,看到这个场景,让我吟诵起“荷尽已无擎雨,盖菊残犹有傲霜枝”。
校园的秋天处处皆风景。时间要是能定格在那一刻,该多好啊!下课了,我们回到教室,但我的心一直沉浸在刚才的美景中。