我最敬佩的人——诸葛亮
我最敬佩的人是诸葛亮,诸葛亮字孔明,是南阳卧龙岗人氏,人称卧龙,是个政治家、思想家、军事家、科学家。诸葛亮是刘备三顾茅庐请来的蜀国军师,帮助刘备南征北战,立下许多汗马功劳。
诸葛亮神机妙算。从“草船借箭”就可以看出来:人们十天都造不好十万支箭,他却三天就可以“造”出来,诸葛亮他能算出第三天早上有大雾,可见诸葛亮“上知天文,下知地理。”
诸葛亮的聪明也令我十分佩服:他能造出木牛流马,帮助士兵运草粮,他还造出指南车,不会让我们迷失方向。
最令我佩服的是诸葛亮的口才。在火烧赤壁这个故事中,诸葛亮高瞻远瞩,他断定刘备与孙权联合抵抗曹操,可三分天下。诸葛亮亲自去东吴见孙权,在会谈中,他口若悬河,舌战群儒,终于促成了孙、刘联盟。最终打败了曹操。
诸葛亮这么神通广大,难道还不值得我们佩服吗?