我敬佩诸葛亮
看过《三国演义》的同学,一定会认为诸葛亮是个不可多得的奇才。当然我也不例外,自从在暑假看完了《三国演义》之后,诸葛亮成为了我心目中最敬佩的人。
千百年来,诸葛亮已成为智慧的化身,他的传奇性故事为世人代代传诵。无论是早期的草船借箭、借东风,还是后来的木牛流马,无不体现着他的智慧。而“诸葛亮七擒孟获”是他最好的民族政策的体现,那时,南方蛮王孟获多次带兵侵犯蜀国的边境,诸葛亮第一次利用孟获骄傲的心态和险要的地形,活捉了孟获。他见孟获一副视死如归的样子,放了孟获,打算用攻心术使之心服口服。诸葛亮一次又一次的使用计策捉住孟获,但一次又一次放了孟获,最终,孟获投降了诸葛亮等人。
诸葛亮不计前嫌,为了收服一名猛将,大胆满足敌人的要求,可见他是多么爱惜每一个人才,也表现了一个思想家应有的才智。
我心中的诸葛亮,一个大公无私、远见卓识而又博学多才的英豪!