诸葛亮师从于水镜先生,是水镜先生最得意的弟子,他是如何引起水镜先生注意的呢?这里有一个小故事。
诸葛亮从小父母都去世了他住在水镜先生家。
有一天水镜先生叫诸葛亮去炖鱼,诸葛亮问:“先生炖多长时间?”水镜先生说:“炖一个小时。”诸葛亮说:“好的。”然后他屁颠屁颠地去捞鲤鱼,捞到鲤鱼放到锅里去炖,他想这一小时去干什么好呢,我用30分钟看书,30分钟去玩吧。
一个小时过去了,诸葛亮回来厨房发现鱼不见了,只剩下锅在那里,诸葛亮想鱼可以去哪儿呢?肯定是有人吃了!然后他去学堂找鱼。他在门口看见水镜先生怒气冲天地说:“我的鱼被谁吃了。”水镜先生的弟子们站在那儿不动声色。水镜先生想:我怎么教出这样的学生啊。诸葛亮心想:我怎么才能让吃鱼的那个人承认呢?诸葛亮灵机一动,跑进学堂抱着先生的腿哭着说:“我在鲤鱼里面加了甘草,是世界上最毒的毒药。”然后一个弟子跑出来,跪在先生面前说:“先生快救我。”先生安慰他说:“没事的。”先生用余光瞄了一下诸葛亮,发现他正在偷笑呢,这时才明白这是他想出的点子。
诸葛亮如此的聪明机智,他最终成为了一代名人。