春天描写春天的作文1200字
一、 花艳蝶飞
农历二月,已是桃红千里,花艳一片了。我整理了一番心情,走进了春天的间隙,心绪飞扬。小鸟脆亮的歌声明媚了飞翔的蓝天,金黄的油菜花,雪白的萝卜花缤纷了苍茫的田野,叮叮咚咚的山泉撩亮在夜的枕边。
于是,有了踏青的念头,走在乡间的小路上,女儿如春的细语,让我感悟今非昔比,生活中“第三者”插足,是一个负荷,也是一种乐趣。我努力争取女儿的友善,无奈,我一个星期只有两天时间陪伴她,亲情的天平自然倾向女儿的母亲,其实,我也习惯于唤女儿为她的女儿。
一个幼小的生命,对这个春天充满了好奇。面对美丽的大自然,女儿现出异乎寻常的兴奋与冲动,轻飘飘的脚步,着实让我俩担心。女儿偏要自己走,看她怯怯,生嫩的,细碎的步子,一种莫名的情憬袭上心头。一只白蝴蝶飞来了,女儿扬着手,在追逐,时尔跺脚,时尔撅嘴,蝴蝶时飞时落,似乎着意逗弄……妻在笑,我也笑。这是一只花蝴蝶在追玩一只白蝴蝶,还是一只白蝴蝶玩耍一只花蝴蝶。
蝴蝶飞走了,落在花丛中。一只小蜜蜂又来了,盘旋着女儿嗡嗡地,许是把我的女儿当作花儿了。女儿伸手去抓,蜜蜂唱着一路歌儿远去了。女儿无暇顾及,又摇摇晃晃,跌跌撞撞地往前走,前面一条小花狗,不知从哪儿钻出来了,紧跟着又来了一个小女孩和一对花甲老伴,不知是天缘还是地姻,小孩与小孩,小孩与小花狗,竟那么友善,小花狗前面跑,孩子姗姗地追,咯咯咯——咯咯咯……一个平静的原野被追得格外生动。
二、剪马兰头
带上剪子和塑料袋,骑上车,一路满脸春风,阳光暖身,好轻松到了城郊的田野。
肥壮的油菜花苞夹杂,红花草正嫩,树的嫩芽正好探头,小鸟开始“叽叽喳喳”地飞翔,不知名的小草绿遍大地……春一下子感染了我,生命的律动融进了大自然的律动。
“哦!多嫩的马兰头!”妻激动得大叫着。也许妻生在城里长在城里的缘故,竟把雷公草当作马兰头。我失笑了。
鸟儿从头顶掠过,落在不远的树上。风擦身而过,荡起 妻的秀发,远去了。牛悠哉悠哉,吃着绿草。鸭浮在水面上,扑着翅膀,“嘎嘎嘎”地欢唤着。溪水潺潺地流……飞来一只风筝,一挣一挣地,往上窜,我心也放飞了,与天神会,与地交融。
沐浴在热情洋溢的阳光里,剪着马兰头,聊天说地,糊思乱想,无拘无束惬意挂在嘴角,快乐藏在心底。忘了工作的艰辛和一切纷繁和烦恼的杂事,远离了城市的浮躁。此时此际我什么都可不想什么事都可以不干,我可以高歌可以低吟可以大哭可以豪笑。
风起时,空气中弥温着浓郁醉人的芳香,心净情怡,生命在攒动。我也变成了马兰头,融进了广袤的大自然,妻在剪……
三、黛绿的家园
那种清香曾浓浓地浸在心田,让我对生活中的馨香充满思念。我常把茶叶的芳菲视为大山的灵气,环绕在山的伟岸和云的靓丽中,流淌着春水的光泽与整个童心的梦。
在记忆的时光里流失,我望见一团团绿绿的云雾,生长在山的巅峰,山那里,是一片黛绿的家园。
劳作在茫茫绿野中,黄昏铺染在茶园,母亲带着清鲜的山野气息走回家的时候,在院门口一次又一次张望,直到炊烟朦过期盼的眸光。
这是季节赐于心灵的一份抚慰,充满了苦涩与沁香的茶,苦苦将思念编织成网,期待的春鸟冲破网线,循着遐想的天空,掠过视野,燃成绿色的梦。
太阳,孤独地置身于茫茫茶山,我所有的思绪化作千年的茶香。期待,漫过心野,漫过茶园,在旷远的天空,如布谷声声,响透这个季节……
我惆怅地想,把一缕的思念托寄给冰清玉洁的月船,托寄给远方冉冉升起的朝阳。一份春天的记忆,飞翔着美丽的光影,跌落在母亲的心坎。