“和谐”是什么?“和”,左边是一个“禾”,而右边是一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子。“谐”,左边是一个“言”,而右边是一个“皆”,人人都有权利发表自己的意见或者建议,人人都能拥有平等、尊严、独立和自由。和谐,是人们朴素而又十分美好的愿望。和谐的世界,和谐的心态,和谐的生活方式能让身心愉快、安宁,产生温暖和力量。在久远的古代,先哲们就提出—“和为贵”,“天时不如地利,地利不如人和”,“家和万事兴”……一代一代炎黄子孙谨遵祖训,和谐理念源远流长。如今和谐是一首跨越国界的歌。
合唱“和谐”的队伍是那样的庞大,各个声音里的人们有着各种各样的肤色,各种各样的语言。但诵读的却是属于全世界全人类的梦想与希望!和谐是对秩序和法律的敬意,是赛场上裁判员公正的哨子,是面对红绿灯指挥下安全流动的车流,也是多走一步把废弃物和垃圾自觉丢进垃圾桶的行为。和谐是永远怀着一颗感恩的心,是为疲乏的父母端上一杯热气腾腾的茶水,是“人人为我,我为人人”的一和精神,更是经常微笑地对其他人说声“你好”、“谢谢”、“对不起”等各种礼貌用语。和谐是平凡人生迸发的创业精神,是车间里飞溅的钢花,耀眼的电弧,是教室里朗朗的读书声,也是神舟七号在太空中传回来的那一句——感觉良好!和谐是和平卫士的奉献与承诺,是坚决斩断假恶丑的正义之剑,是废弃核武器的和平谈判,也是红十字在贫困、战乱的地区忙碌的身影。和谐是对大自然的珍惜呵护,是没有污染的土地,是郁郁葱葱的树林,也是各种生命自由栖息成长的地方。
和谐就是这样大大小小的细节,和谐就是这样和每个人的生活息息相关。在现实生活中,我们学生要有遵守纪律的责任。因为“没有规矩,不成方圆。”如果大家上课吵吵闹闹,做操自由散漫,课间追赶打闹,这样就不利于和谐学校的发展。和谐的社会,人人平等,但是离不开公平竞争。曾经有一个乞丐对一个大富翁说:“这个世界太不公平了!我当乞丐,你却当富翁!”但富翁说:“我们两个都生活在这个世界上,你只付出了一点努力,而我的付出要比你多几百倍,几千倍甚至几万倍。一分耕耘,一分收获。”这段话说了一个人生的大道理,我不说你也一定会猜出来,就是人人平等但又有竞争。梅汝敖等三人用勇气和智慧使我们在东京审判中获胜,特奥会让所有残疾人都能充分发挥他们的能力和才华,这些也说明平等和竞争对和谐社会的重要。在和谐的社会中,爱和诚信都很重要。
除了爱自己的父母、老师和同学外,我们还要爱社会上的所有需要爱的人。英雄孟祥斌用自己年轻的生命换来一个素不相识的人的生命,这是多么伟大的爱!我们学生没有这种机会是,但我们至少可以多关心身边的人,多爱他们一点,并且不要撒谎。如果作业没完成就老实说没完成,争取马上补上。老师不在的时候也要认真学习。这些都是诚信的表现。在和谐的社会中,充满活力也很重要。独臂教师徐世红,十三岁时左手被截肢,后来在村里的小学教书。他竟然还能做杠杆、滑轮、修录音机等工作。他用残臂在黑板上抵着三角板画图形,学生们都一直很尊敬他。环境对和谐的社会也很重要,这是我们都能看得见的例子。我就不举例了。在和谐的社会中,人人都需要安定有序。家有家规,校有校规。我们要遵守规定,不能违反。和谐时刻在以自己的方式向我们致意。新时期,让我们唱起“和谐”这首歌——民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和社会和谐相处。