道德作文
“做一个有道德的人”,谈到这个话题,许多人也许会想:这还不简单,不就是要有礼貌、懂得谦让、不乱扔果皮纸屑、尊敬长辈、善待弱小吗?确实,从小到大,老师给了我们很多这方面的教育,我们说起来容易,但真正要做起来却很难。比如我,时常想注意自己的道德修养,可也会在无意间做一些有悖于道德的事。
一个阳光明媚的星期六,太阳温和的照耀着大地,人们丢去了往日的忙碌,都悠闲地出来晒晒太阳,快活地在阳光的抚摸下踱步。我正在去练小提琴的路上,嘴里悠闲地啃着一大块南瓜酥,这是我平时最爱吃的零食,在练小提琴之前我总会忍不住到橱里拿出一块来,路上叼着咬着嚼着。
路走了一半,这南瓜酥再大,也该啃完了,我看了看手里的包装纸,想都没有想,大手一挥,包装纸就飘飘然抛到脑后,我一边回味南瓜酥的味道一边得意地拍拍手,走向了熙熙攘攘的大街。
刚迈出了几步,一个念头便一闪而过,我想起了自己一直挂在嘴边放在心上的道德修养,想起了自己对他人此种行为做出的厌恶表情,也想起了自己将包装纸如此随意地扔在了大街,这个千岛湖居民共同拥有的走廊上,便觉得自己是没有道德的人。于是我折了回去,想捡起包装纸,可刚弯下腰,就感觉到几道灼热的目光在看着我,我努力让自己明白那目光是不存在的,可是我的脸还是胀的得通红。我的眼前仿佛出现了那别人对我做出的厌恶表情,我再也没有勇气面对那在阳光下金灿灿得发烫的包装纸了,我只得直起腰来,一边哼着小曲一边把充满了我的愧疚的包装纸没事似地踢到了一旁去,又装作没事似的头也不回地走了,只觉得那天的阳光格外刺眼,心里特别得不舒服。
那道刺眼的阳光伴随了我很久。从那以后,当我看见同学把串肉的竹签狠狠刺在大树充满沧桑痕迹的树干上的时候,我做不出厌恶的表情了,确切的说我认为我已经没有资格做出厌恶的表情了。我从此也变得在这一方面小心翼翼了,每次有果皮纸屑,总会记得把它放入垃圾桶,不敢有一丝的马虎。
做一个有道德的人,不是口号,而是行动,它于我来说,能让我心安、坦荡。我想,从身边小事做起,从细微处入手,养成良好的习惯,是成为有道德之人的关键。同学们,让我们一起行动起来,争做一个有道德的人,让社会风气和秩序越来越好,共同构建一个和谐的大家庭!