国学作文
国学,是涵盖了中国各种优秀文化精髓的学术。而国学经典,则是其中最优秀的文化精品,正因为如此,我们的成长一定要有国学经典的陪伴。
小学时我读经典。《三字经》告诉我要懂礼仪,尊师长;学习要勤奋刻苦、孜孜不倦。《弟子规》则告诉了我学习和做人的道理。这些文字琅琅上口,让儿时的我爱不释手。在一遍一遍诵读的过程中,我由一个什么都不懂的小孩变得开始明白什么是“孝”,什么是“规”。做人处事的基本法则,已经在我的头脑中成形。
初中时我读经典。《论语》中“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我不能一味只读死书,也不能整天空想,只有将学与思结合,才能学到真知;“敏而好学,不耻下问”教会了我“三人行,必有我师”“不以下问为耻”的求学态度;“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何”让我明白人要有一颗仁爱之心。《论语》中还有“朝闻道、夕可死”的求知之心,“士不可以不宏毅,任重而道远”的凌云壮志……我读论语,仿佛看到一个长者坐在一群年轻人中间,同他们畅谈自己的人生感悟,试图让他们懂得:人应该如何过好自己的人生。难怪古人说“半部《论语》治天下”,从论语的洋洋万言中,每个人都可以读到自己想要的东西。
如果说这些经典著作是一杯杯茶,唇齿留香、源远流长,那么唐诗就是一幅幅画卷,栩栩如生、不胜枚举。
在这六百年间,就有不计其数的诗人涌现。有的描绘山水,悠然自在;有的描写战乱,豪迈奔放;有的思念家乡,孤寂凄凉;有的咏叹历史,见解独到。但它们的共同点就是简洁、押韵、生动、准确。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”描写了他对生活无所求的恬淡闲适。而其中的一俯一仰,通过一个“见”字体现了他不经意之间的动作。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”表达了诗人陆游的赤胆忠心。而在王安石的《泊船瓜洲》中,第三句“春风又绿江南岸”中的“绿”更是在改了十几个字后才决定的。而有着政治军事才能的杜牧在《赤壁》里大胆假设,把硝烟弥漫的战争胜负写得如此蕴藉……正是因为这些,唐诗才被人赏读,被人视为经典。也正是这些经典在我们成长的过程中熏陶我们,让我们去了解诗人的内心世界与历史。
儒家文化融合百家而为国学,中国文化海纳百川而成经典。国学让我们从圣人和智者的叮咛中品味人生的真谛。从一个动作、一句话、一件小事中,我们都能感悟到古人崇高的境界和高尚的情怀。
都说学无止境,国学也是没有尽头的,而蕴藏在它之中的精华,恐怕我们穷尽一生也学不完。
国学经典伴我们成长,与我们同行,它陪伴并滋养着一代又一代中华儿女、永不衰落!