国学作文
古人云:“学而时习之,不亦说乎。”“人不知而不愠,不亦君子乎。”……这些都是大家熟知的国学经典。而对于现在的我们而言,这些关于国学经典的书都是必不可少的。
从小,国学经典就一直在伴我成长,从最早的《三字经》开始。每当我读到“子不学,非所宜。”“幼不学,老何为。”我便明白了学习的重要性。当我读到“融四岁,能让梨。”时,心中又有了对孔融的赞叹之情。读《三字经》让我从中明白了些许做人的道理,更让我对这些国学经典不由得发出赞叹。
我的年龄逐渐增大后,我又开始读《三国演义》,当我读到刘备,关羽,曹操……这些人物时,我又开始在脑子里刻画这些人物的相貌,我又开始分析他们各自的特点。关羽:耿直豪爽,英勇善战。诸葛亮:神机妙算。而《三国演义》中的故事更是令我百思不得其解,如“草船借箭”中,为什么诸葛亮这么清楚曹操只会放箭,不敢和诸葛亮的船只厮杀呢?虽然当时的我无法理解这其中的原因,却也或多或少的从中明白了些道理,这也为我在后面的学习中打下了基础。
后来,我又开始看《水浒传》,《水浒传》中的故事情节又吸引了我。如:林冲大闹白虎堂,武松打虎等。看着书中那些令人热血沸腾的情景,我的心也无法平静。尤其是“武松打虎”时,武松已经喝醉了,准备躺在大青石上休息,这时却又突然遇上一只老虎。看到这一段时,我的心也不能平静。也许,这就是国学经典的魅力所在吧,不用浮夸的笔调,却能使读者身临其境。国学经典也正是像这样一代代传承的吧。
国学经典是一笔巨大的精神财富,它能使你的身心得到充足的“粮食”,让我们从中获取更多的艺术精华,让国学经典陪伴我们成长吧。