大森林的一个树洞里住着一群小蚂蚁。有一天,下起了滂沱大雨。雨水淹没了树洞,小蚂蚁们纷纷往外逃。可是还是有小伙伴被大水冲走了。其中一只小蚂蚁看到了,心里很难过。它想:如果我能变大,就不会被水冲走了,还能帮助大家。
森林爷爷听到了,决定实现小蚂蚁的愿望。他挥一挥手,小蚂蚁立刻变大了。小蚂蚁看见变大了的自己一阵欣喜。“我可以救我的同伴了,太好了!”可正当它要钻进树洞时,却怎么也钻不进去,它失去了亲人和朋友,成了一只孤独的大蚂蚁。大蚂蚁难过地往前走。它来到了草地里,觉得饿了,就在草丛里寻找食物。尽管它找到了好些食物,还是怎么也填不饱肚子。原来身子变大,食量也跟着变大了,大蚂蚁感到很苦恼。它只好饿着肚子往前走。走着走着,来到了水池边,觉得很口渴。大蚂蚁一头扎到池子里。很快,一大池的水都被它喝光了。这情形就连大蚂蚁自己也惊呆了。
它往回走着,越想越后悔,觉得自己不适合变大的生活。他不停地呼唤着森林爷爷。森林爷爷正做美梦呢!被大蚂蚁吵醒后生气地问:“怎么了?吵得我都不能好好睡觉。”大蚂蚁一边抽泣一边恳求森林爷爷:“让我变回原来的自己吧!森林爷爷,我想过回原来的生活。”森林爷爷看了看可怜的蚂蚁,手一挥,又把他变回原来的样子。小蚂蚁摸了摸自己,发现变回来了,非常开心,它着急的往树洞方向爬,好想快点回家去。
从此小蚂蚁再也不想变大的事情了。它和家人伙伴一起过着快乐幸福的生活。