玫瑰作文
一次班会上老师问我们,谁知道“赠人玫瑰,手有余香”是什么意思?同学们纷纷摇头,没有一个人举手,最后还是老师帮我们解开了谜团。这句成语就是帮助别人,快乐自己。同学们都似懂非懂地点了点头,我的心里也是不太明白。
终于有一天,爸爸用行动给我上了生动的一课。
周末我和爸爸准备去超市。在超市门口看到一个大约四十多的阿姨,头发短短的,还带着三个孩子,坐在一辆电动三轮车上,那三个孩子用可怜巴巴的眼神看着我们。三轮车可能坏了,她都急哭了。路人见了纷纷躲开,我说:“爸爸,我们走吧,赶紧去买东西吧?”但爸爸生气地摇了摇头说:“不,我们应该帮助她,要买东西以后有的是时间!”说罢他就朝那个阿姨那里走去。和蔼地问她:“您有什么需要帮忙的吗?”许久,那个阿姨才抽抽噎噎地说:“我的电动三轮车坏了,家还很远……”没说完,她又哭了起来。爸爸边劝她别哭,边检查三轮车的状况,然后到对面修车铺子借了些工具,二话不说就修起车来。半个多小时过去了,车终于修好,阿姨眼里闪着感激地泪花不断地说着感谢的话,临走还没忘了和爸爸说:“再见”,嘴里一直念叨着“世上还是好人多啊!”人们都向爸爸投来敬佩的目光,我心里也感到暖洋洋的。虽然爸爸还是那个爸爸,但我却感到在爸爸身上闪烁着不一样的光芒。
回家的路上,我快乐地奔跑着,体会到了帮助别人的快乐,也终于知道了“赠人玫瑰,手有余香”的真正含义——互帮互助乃是快乐之本,这才是这句话的真正含义。