蒲公英作文
路过叮当作响的建筑工地,在我的记忆中,这里曾经是一片开阔的草地。春天,无人打理的草坪上冒出蓬勃的绿意,各种杂草野蛮生长,而现在,那属于自然的颜色已是无迹可寻,只有几台挖掘机和推土机在黄尘中笨重地穿行。几年前,我曾在这里举起一株蒲公英,任小伞飘飞。如今,再也看不到它们自由洒脱的影子,想必人在这里定居,无家可归的蒲公英只好拽着小伞溜走了。
春天,我好想去拜访一株蒲公英。偷偷随在它的身后,去探索它那梦的方向。
乘着风,我抵达了它的家。无人的草地上,肆意攀爬的藤蔓的缝隙中,我看见了几朵小花,小小的黄花一层层向外伸展,努力挺直了腰杆迎接阳光的怀抱,抬起头望着旁边的小树丫。那是一切梦的起点。
错落在杂草缝隙间的,是那挂着绒球的蒲公英。小小的,绒绒的,在热日的烘烤下,漫山遍野,悄悄开放。
风过,一个个梦在瞬间绽放,亲吻着空气,沿着风在盘旋的隧道传播。白色的小伞驮着它的种子,藏住那无声的喜悦,在风中轻摇雪白的绒毛,冲开无形的封印,在高空中打着转辨别方向。低头俯视脚下的一切,原来平日里望不见顶的那株老藤也能被踩在脚下。
撑开伞,随着风去远方旅行,从绿地到山野,坠入小溪流向溪流,乘着云彩飞过天空,在蔚蓝下沉浮,四处张望,哪里才是它的梦?
它望着脚下的土地,纵身一跳,准备降落。
天空无尽高远,那小小身影飞向视线的尽头。没有一种生命比小小的蒲公英更卑微和渺小,风决定了它的航向,看似潇洒,却身不由己。然而我们却看不见蒲公英的无助与愤恨。日复一日的期待,它终于起飞,携着希冀,奔波在它所热爱的自由里。
长久地注视着蒲公英,想走进它们的世界去一探究竟你在天空高歌时,是否也想念过那片草地?是否也想停下来歇歇脚再上路?是否也怕坠进那荒无人烟的大漠从你坚毅的目光里,从你坦荡的笑容中,我似乎明白了一些:你的梦在遥远的彼岸,风越是不定,就越能坚定你勇敢去闯的决心,通过重重危险去寻求心之所向在你看来是一件赏心乐事。
或许追梦路上没必要去担心太多的险阻,像蒲公英这样,做好一道道人生的证明题,不畏风急路远,努力去降落在所向往的土地上,不留遗憾给自己,这样,不也挺好的么?感谢这些蒲公英,搅碎了我一个季节的迷茫,并让我在春天的一块草地乐不思归。