勤劳和坚持本应被祝福,
可与其用勤于补拙,
还不如扬长避短,
顺天赋而为。
——国馆君按
有一则寓言。
一只啄木鸟见到一群鸬鹚俯冲下水,然后噙鱼而出,表情甚是自得。
啄木鸟心有不甘:“我的嘴强如直凿,不惧硬木,难道还不如这些家伙?”
于是乎,啄木鸟挥起翅膀,俯身向下,向水中的鱼群猛冲而去,不料,河水直灌而来,耳鸣目眩,差点晕死过去。
然而,啄木鸟并不甘心,它一次又一次扑向水面……
结果可想而知。
用勤劳去弥补自己难以胜任的地方,最后落得个南辕北辙,自取其辱。
用勤补拙,挥霍了大把的青春
我们的教育对全面发展有一种几乎变态的偏执,原本不擅长的领域,却要花费大量的精力去弥补:明明学的中医,却要努力背单词;本来和编程扯不上半点关系,却在拼命考等级;本可以多读几本书,多走几里路,却被不断的证书考试压得喘不过气来。
甚至歇斯底里、头破血流、打破沙锅到底、最后却是越“勤”越“拙”,越“拙”越“勤”,不撞南墙心不死,徒然耗费了青春。
与其说是勤劳,不如说是盲目。
盲目的勤劳,成了一种生活的常态
王小波回忆大跃进时,在山东老家的村里,人们竟将所有的驴子杀掉,完全用人力代替驴子干活,推一种独轮车运粪上山,每个人都元气大伤,叫苦不迭。
中国的农民自古就有一股老牛犁田的倔强和勤劳,可耕种了几千年,也没能摆脱半饥半饱最后落后挨打的局面。
待英国将殖民地的触角延伸到世界各个角落,成为日不落帝国的时候,中国依然是一个自给自足的农耕国家,数亿炎黄子孙还在面朝黄土背朝天地苦苦挣扎。直到濒于沦亡,饱受屈辱。
所以,即便你很努力很勤劳,如果把努力用错了地方,最后依然是落魄江湖、满脸灰尘;不是你努力不够,而是用错了地方。
与其勤于补拙,不如扬长避短
在1944年的时候,他却做了一个影响其一生的抉择,弃武从文,拜入熊十力的门下,在熊先生的开导下,重拾对中国传统文化的信心,潜心治学,终成一代大师。
背烂了英语字典,摸透了考试真题,可真要用时却金口难开,满脸尴尬,不是你努力不够,而是缺乏语言天赋。但又能怎样呢?也许你照样能成为优秀的企业家、工程师、作家、导演……
人生有多种可能,怨天尤人,于事无补;就看你能否攥紧某种稍纵即逝的天赋和灵感,然后顺势而为,不畏沿途风恶浪险,也不惮于冷眼流言,沉重的躯体,总能迎来柳暗花明。