勤奋作文300字
勤,成才之本也。古往今来,成功者,定为勤奋苦读者。若一人勤,则一家兴。若一国勤,则一国旺。
车胤,孙康,晋朝人也。幼时家贫,无力致学。夏夜,凉风习习,蝉鸣之声不绝。丛间灌中,荧虫飞舞。胤捉荧虫裹于薄纱中,以似油灯之光亮,借以读书。冬夜,白雪皑皑,覆于大地之上。犹如星辰洒落于人间,耀眼夺目。康则卧坐于岩,借以雪光阅书。此两者,终成人才,国之栋梁也。
孙敬,西汉人。苏秦,战国之时晋国人。敬者,夜半时分读书时,为通宵达旦刻苦专研,悬其发髻于绳上,系绳于房梁间。若倦意袭来,头轻垂,则绳拉发髻,疼痛阵阵。遂可清醒,续读。秦者,为游说者也。既胸怀大志,说服他国国君,却屡遭失败。即发奋读书。是夜,烛光昏暗,长坐于木凳上读书。若昏昏欲睡,则以尖针刺股。霎时痛楚连连,即可昼夜阅读。此两者,遂为人才,国之栋梁也。
古有囊萤映雪,悬梁刺股者。