高尔基说过这样的一句话:“诚实是人生永远最美好的品格。”这句名言让我久久不能忘怀,我也希望我能成为拥有这样品格的人。
记得我在上二年级的时候,我和表弟去玩具店买玩具。呀!玩具店里的人可多了!我和表弟挤呀~挤呀~,哟!把衣服挤得长“皱纹”了!没关系,我们总算挤到里边来了。哇!一个个漂亮的玩具琳琅满目,展现在了我们的眼前,有陀螺、玩具车、飞机模型、魔方……我们精心的挑选着、玩着,不知是人多,还是售货员阿姨太忙了,我们两个都没有被人注意到……,我们挑好玩具就心满意足的走了。
走了一会才猛然发现自己没有付钱,“诶?我们好像没有付钱就跑了呢!”“对哦!”表弟也回过神来,然后吞吞吐吐的说:“反正……也没人看见……我们……还是快回家吧!”这时,我的脸‘嗖’的泛红起来,心里突然出现了两只小幽灵在“打架”。一只小幽灵说:“我们还是快点去付钱吧,‘诚信似金’难道只是一句空话吗?”另一只小幽灵反驳道:“反正阿姨没看到,她也不会知道是我们拿的玩具呀!”正当我犹豫不决的时候,诚信最终还是打败了贪念:如果我不诚实,就会使表弟也学着我的不诚实。不,我一定要给表弟树立一个好的榜样,让他认识到诚实是不能用任何金钱换来的。经过一系列的心理斗争后,我带着表弟回到了玩具店,付了钱后,给售货员阿姨道歉,并说明了理由。阿姨不仅没有批评我们,反倒还表扬道:“你们真是诚实的好孩子!”接受了阿姨的表扬,我们心里乐滋滋的。
在人生的道路上,我们将会舍弃很多很多的东西,但是我们唯独不能舍弃的是诚信。这件事情告诉了我:“诚信是一个无价之宝,舍弃了就等于失去了自己生命的一半。”我们要时时刻刻讲诚信,让生活变得更有色彩!