我发现作文
真诚是人与人沟通的基本条件。同学之间更需要真诚的帮助。
我的同桌是华明。他个子不高,长的也一般,虽然戴着副眼镜,学习成绩却不好。一天下午,戴老师将数学试卷发了下来。华明考得很差,都到了5点30分了,教室里的同学走得差不多了,他还有5题没订正好,正握着笔冥思苦想,一副痛苦的样子。我做完值日,正准备回家,突然,我耳边传来一阵请求声:“葛格,教教我嘛!不然我就回不了家了!”我心想:班里已经有好多同学被大家说成“谈恋爱”了。再加上升入高年级后,男女同学之间的关系变得微妙起来,交往稍微多一点,会被大家议论,所以,我也很少搭理华明。我要是帮了他,被其他同学看见,明天他们不说我闲话才怪呢!这时,华明又喊到:“帮帮我嘛!好同学,帮个忙!求求你啦!”我回头看了华明一眼,心想:怎么办?老师和父母经常教导我们要助人为乐,再说,我是班干部、数学尖子,不帮说不过去。可同学们的闲言碎语也够让人受的。我看着他那无助的眼神,望着渐渐暗下来的天色,心一横,对他说:“要我帮你,没门儿!找男生去吧!”我又快步走向门外,眼睛瞥了华明一眼,一颗大大的泪珠从他脸上滚落。我心里蓦的一震,后悔、内疚涌上了我的心头,咳!
第二天早晨上学,我走在雨后的泥泞不堪的道路上,发现走在我前面的正是华明。真是冤家路窄,我想起昨天的事,便想快步超过他,我挺难为情地向前跑去,一不小心,脚下一滑跌倒在人行道上,弄得满手是泥浆。这时华明快步走过来,说:“我扶你一把!”接着,他伸出手,拉起了我。我突然感到满脸羞愧,脸上凉凉的,泪水涌了出来。
我发现在同学之间需要的是真诚的帮助。真诚,是真挚友谊的开始。