“缛彩遥分地,繁光远缀天。”华灯初上,灯火通明。小小火苗在孔明灯中舞蹈,如那娉婷仙女,携着声声祝愿,飞向那美好天穹……
欣赏
华灯初上,元宵那甜蜜的香味如人们那美好的祝福溢满大地。我牵着妈妈的手,一起在灯市赏花灯。七彩的霓虹灯在树间闪烁,恍若绽出了朵朵银花;温暖的孔明灯随炊烟飘舞,好似那端庄古典美人;清雅的荷花灯在水上漂荡,宛如掠过片绚烂彩蝶……我走着走着,不禁回忆起幼时往事——
回忆
温馨的厨房里,我们围坐在桌旁。“吃元宵咯!”亲切的声音响起,奶奶端来了碗碗元宵。我迫不及待的咬下一口,珍珠般的元宵在嘴中分成两半,甜蜜的芝麻流入口中,满满的幸福,满满的美好。吃完元宵,奶奶拿出了早已买好的兔子灯,找出个打火机和小木棒,准备点花灯。看,奶奶左手拿着小木棒,右手拿着打火机,一边将木棒一端向打火机慢慢靠近,一边轻轻一按开关,只听“啪”的一声,小小的火苗从孔里窜了出来,摆了摆火红的裙摆,在木棒将要靠近时轻轻一跃,木棒就带上了个红艳艳的小帽子。我也想试一试,奶奶先将我的手放在木棒末端,又用她那双温暖的大手将我的手包住,往兔子灯中央的油台上缓缓移去,小小的火苗轻轻一跃,在那圆圆的油台上舞动着身体,跳起了幸福的舞蹈。霎时,兔子灯发出了温暖的橘红色光,小小的厨房似乎又多了份温馨与幸福……
找寻
“接汉疑星落,依楼似月悬。”灯市上五光十色,一个个精致的花灯挂在长长的绳索上,发出炫丽的色彩,宛若璀璨银河流泻人间。电子的花灯唱起了美妙的歌曲,我在灯中寻找,却久久没有看见儿时那熟悉的小巧的白色身影,那寄托着我童年美好的兔子灯。我一次又一次寻找着,乐声在耳边回荡,或悠扬似清泉下流,或热烈如明火上扬,却似乎总少分亲切的民味……五彩的银河慢慢流淌,渐渐流逝,时代在变迁,科技在发展,我该到哪里去找寻我记忆中的那只洋溢着民族风情的玉兔灯?那渐渐消失的民族手艺品?小小的兔子灯啊,你知道吗?那一刻,我是多想看见你那温暖的身影,多想像童年时那样去亲手点亮你,对你说出那声声美好的祝福啊!
火树银花,灯光璀璨,火苗在荷花灯中跳跃,顺着那河水,伴着那甜香,将祝福送到千家万户……