永恒作文
在这个地球上生活的人们每天只能看一次日落,但他们仍然拥有在不同地方看日落的自由,这或许是部分人漂泊的理由。 ——《小王子》
时间是一条几乎没有尽头的小巷,却总有那么一个镜头被定格成永恒的瞬间。
“吱嘎”一声推开古旧的大门,一道极粗重的门槛便显露出来。不知被多少由老到少,由生到死的人坐过、踩过,中部已经被磨得微微凹陷,异常光滑。黄色的木纹,像涟漪中的月光一圈圈浸染开来,凝成一截化石。手持木枪的男孩满头大汗地跑出大门,蹒跚着迈过那道门槛,奔向那个摇棉花糖的老爷爷,看着云朵一般洁白的糖丝一缕缕飞出。一条枯瘦的小腿颤颤巍巍地迈出门槛,耄耋老妪用枯柴一般的手扶住门框,然后慢慢坐在门框的凹陷处,如同她的祖祖辈辈那样。老妪的脸皱缩着,像一只霜打过的柿子,眼神迷离而又憧憬,怕是在回忆着什么,如同一尊雕像。在她旁边静静地趴着一条小狗,两只乌黑的眼睛埋在缕缕毛发后,只是偶尔眨动一下。太阳出来了,木头东里的小孩兴奋地哇哇乱叫,小手抓着小鼓不停挥舞。狗忽然挺起了腰板,想起了什么似的。它跑过自娱自乐拉着二胡的二爷、托着茶壶逗鸟玩的茶爷、以及井边打水的四婶。巷子里的人家都认识这条狗,大家都叫它“狗”。它是一条流浪狗,样子有些邋遢,但是没有人驱赶它,傍晚时分,巷子里总会传来这样的声音“狗,来吃。” 没有人知道他住在哪里,却将它每日六点的准时报到习以为常。和往常一样,狗又趴在了巷口,眼睛很深沉,穿过眼前的毛发打量外面的世界。
小镇的清晨很美,美得像一首充满诗意的诗。诗里有清梦呓语的橹船,有水中探鱼的鹭鸶,有袅袅的微烟,有朦朦的薄雾。太阳从地平线升起,万道金光穿过雾气,在石桥,在飞檐镀上了金边。早起的游客被这景象迷住了,条件反射般地举起相机,闪光灯频频亮起,液晶屏幕上闪过一张张只是作为图片的图片。一双双高档旅游鞋踏过青石小巷,留下一声惊叹;一只只塞满行囊的背包沐浴在小镇的桨声,荡起一串欢笑。游人的气息,被小镇湿润的空气承载后立即消散。自以为拍下相片能够保存住回忆的那些游客大概没有明白,要将眼前这一切定格,只有用心才能办到。狗慵懒地伸了伸腰,眯起眼睛,用哲学的眼光打量这一批批匆匆的过客。
人们总是想要留住美好,于是发明了照相机、这相机、留声机。人们努力地企图让青春留下些印记,所以迫不及待地乘上火车,坐上飞机到陌生的地方旅行,像是一个手持冰棍想要得到糖果的孩子,待了解了糖果的滋味远没有想象中的那样而再安心想吃手里的冰棍,却发现它已化成了一滩水。
一双皮鞋在眼前停住,狗没有抬头。一滴泪滴在身上,似是感受到了那滚烫的温度,狗抬起了头。没有预兆,没有理由,眼前的这个中年摄影家留下了泪。斑驳的古墙,残缺的飞檐,悠长的叫卖声,眼神闪亮的儿童,一如当初的自己。缓缓的放下了举着专业照相机的手,摄影家深吸一口气,俯下身摩挲脚下的青石板路……
生命中,有些美好就在身边,有些美好,要用心去体会。图像所无法定格的东西,只能定格在脑海中。
“咔嚓”一声,门槛上的老人,舔棉花糖的儿童,木头东里一脸灿烂的小孩还有那只被称作“狗”的流浪狗瞬间定格成一幅完美的构图——在摄影家心里。