永恒作文
天刚拂晓,我和爷爷已经走在钱塘一江一大桥上了。东方浅白,暑夏长昼的烈日还 在一温一柔地沉睡。我们唯恐打扰了这份安静,于是脚步轻轻,用心感受着一呼一吸间的那份自一由。一辆列车从我们脚下轰隆隆驶过,紧接着沉寂下来,就像那段沉重的历史,呼啸着奔来,又渐行渐远。
我家就在钱塘一江一之南,爷爷说他小时候一江一畔芦苇丛生,野鸭遍地,爸爸说他像我这么大的时候,暑假到一江一边拾黄蚬,抓一毛一蟹,我看着两岸的建筑物春笋一样地长,唯有一塔一桥仿佛永恒。
“算起来,这座桥怕有80来岁了吧?可它风骨依然,老而弥坚!”爷爷苍老的声音响起。
“对!就像爷爷一样!”
“马屁一精一!”顿了一下,爷爷又说,“杭州以前有句俗话‘一脚跨过钱塘一江一’你知道吗?”
我摇摇头。
“意思是吹牛皮,不可能做到的事,现在这句话是没有人再说喽,呵呵呵。”
是啊!早先,就连外国的桥梁专家都认为钱塘一江一“水深流急,不可能建成大桥。”说钱塘一江一是天堑一点儿都不过分。然而年轻的茅以升用实际行动将这句俗语扔在了历史的洪流里——1937年的初秋,钱塘一江一大桥建成了!
桥下一江一水呢喃,鸥在低飞舟自横。人谓杭州三吴都会,自古繁华,最消磨人之锐气。然历史为证,一温一柔的西湖曾经怀抱过钢铁般的身躯。特殊时刻,它就是一方铁一样的土地!
曾经听纪念馆的叔叔说,在大桥的桥墩上,至今还 能看到弹孔和炸药的痕迹。当时大桥造了近4年,从募集资金、打桩、围堰、架梁,到遭遇敌机轰炸,历经九九八十一难,于1937年9月终于建成。它是我国第一座现代化的公路铁路两用桥。1937年,正是日寇向我国发动全面进攻之时,国家危急存亡之际,倾巢之下,安有完一卵一?12月,日寇一逼一近杭州城,一江一天暮霭,黑暗降临,城里的老百姓纷纷通过大桥逃到钱塘一江一南岸,到日本人进城的时候,杭州几乎已经成了一座空城。12月23日,茅以升“开动爆炸机,一声轰然巨响,漫天烟雾,这座雄伟的钱塘一江一大桥就此中断。” 桥断了,日本人要很快渡一江一,显然是不可能的了,千万老百姓因此保住了一性一命。
可是把千辛万苦造好的桥炸毁,那种心情是怎么样的呢? 是不是就像一位母亲掐死自己亲生的孩子?我不敢想象。我问悠悠的白云,白云不答,我问滔滔的一江一水,一江一水不语,桥梁公园中那尊洁白的茅以升塑像,他也不会告诉我什么。
“把吴钩看了,无人会,登临意”,辛弃疾慨叹自己空有恢复中华的报负而无知音,我在感慨中华儿女为有牺牲多壮志!人们说,只有天空最黑暗的时候,我们才能清楚地看到群星,人一性一的光辉一样如此。
祖孙二人还 在渡桥。人的一生,不知要走过多少桥,但渡桥不是目的,最终我们是通过渡桥去到一个更美好的世界,或者像先一烈们一样,为后来人创造一条抵达美好的世界的通途。
桥魂永恒!